15 февраля 2014 года
Скандинавская рыбка как главный герой меню
Океан
пр. Вахитова, 30/14
59-39-88
80 рублей
Пропустить в наших гастрономических поисках такое рыбное место, как этот ресторан, было бы грешно, поэтому он стал первым пунктом в маршруте. Шнуровская строчка «ловил я много разных рыбок» как раз про здешнюю «уху из разных сортов рыбы». В тарелке обнаружились три товарища: судак, лосось и семга. Им, кажется, было даже тесновато, таким щедрым оказался повар. Аромат — изумительный! Рядышком в меню стоит салат под названием «ум отъешь», так вот к ухе эта фраза тоже применима.
Что примечательно, это оказался самый недорогой вариант, отнюдь не уступающий своим конкурентам из следующих заведений. «Океан» вообще выгодно отличается демократичными ценами, но вместе с этим несколько проигрывает в плане интерьера.
Тайфун
ул. Ш.Усманова, 13/15
31-20-31
120 рублей
Сюда меня занесло, вообще-то, случайно. Позвонил мне в полночь знакомый фотограф, не мог вспомнить, на каком сайте я ему показывала какие-то совершенно крутецкие фуд-фото. Оказалось, они здесь снимают роллы для нового меню, и понадобилась порция вдохновения чужой работой. Ну, и через пять минут я была уже на месте, потому что интересно, как это все происходит. А в меню как раз оказались супы, перед экзотикой которых я устоять не смогла. Говорят, эти блюда не пользуются особым спросом в японских кафе. Впрочем, о специфичности вкуса меня предупредил сам повар: «Тайский? Лучше не берите, он совсем на любителя, вам не понравится.» Для первого раза я к совету прислушалась и заказала что попроще под названием «Суимоно». Но этот суп оказался куда сложнее, чем просто бульон с лососем и соевым соусом. Тут, ко всему, обнаружились водоросли «Чука» (на любителя, а я как раз из них), зеленый лук и рисовые шарики, смахивающие на роллы без начинки. Получилось довольно сытно.
Чайхана
ул. Ш.Усманова, 44/20
52-40-40
130 рублей
Думаю, в «Чайхане» любая еда будет казаться ещё вкуснее, благодаря одной только атмосфере. Я вот пришла сюда замерзшая и раздраженная тем, что машина не завелась, автобусы по проспекту не ходят, и пришлось пилить от дома минут двадцать пешком. Зашла — а здесь даже стены какого-то волшебного южного цвета в солнечных лучах, пробивающихся сквозь стекло двери, и говорят они мне: - Какая такая зима? И все-то здесь мягко, в подушечках, и всё тебя обнимает, и сам ты оттаиваешь и становишься мягким и добрым, как толстый котик. А котик как раз пришел за рыбкой — заказываю «Балык шурпа». Я очень удачно села у окна, шурпа аж светилась на солнце, и щедро заправленная зеленью, совершенно убедила в том, что улицы скоро тоже зацветут. А внутреннему котику досталось три щедрых куска судака и семги. Здешний рыбный суп занял на прошлогоднем городском Дне ухи первое место, и, надо сказать, заслуженно.
Jam
Усманова, 56а
47-55-70
360 рублей
Новенький Jam с каждым визитом становится привлекательнее. Очередным открытием стали диванчики на втором этаже. Если сесть напротив Хелены Бонем Картер (сумасшедшая супруга Тима Бертона буквально заглядывала в рот из фоторамки), то можно принять самую удобную позу во вселенной.
Рыбный суп с морепродуктами, а точнее нарезанные средним кубиком, на манер крудите, овощи, лосось и сельдерей, подают отдельно от бульона. Подобное в наших едальнях в новинку. Вообще, Jam очень трогательно продуман, вплоть до брендовой бумаги под хлебной корзинкой, а меню блещет смелыми находками. Есть, к примеру, утка с грушей в салате или гречетто.
Официанты отчаянно зубрят рецепты, но пока путаются в мелочах. Хотя истинным гурманам только в удовольствие устроить переговоры с поваром через персонал.
Отдельный респект за свободную парковку в двух шагах.
Restaurant Open City
Сююмбике, 2а
25-11-11
190 рублей
Не удержалась ложка эксперта от финской ухи с томатами из нового, а потому полупустого, ресторана при отеле Open City. В меню блюда частенько имеют географическую привязку, от классической кухни Италии до татарской лапши. Причем есть и дорогущие кулинарные фейерверки, и доступные предложения для скромного кошелька.
Из Финляндии пришла уха, классическая наваристая рыбная похлебка, в которой легко угадывается горькая настойка. Пожалуй, это тот самый секретный ингредиент, который решает весь суп.
К судаку с лососем и картофелю добавляют свежие томаты, нарезанные тонкой соломкой. Интересное решение, потому что помидоры не теряют консистенции, добавляя нужный эффект овощной легкости.
Персонал расторопен, но ненавязчив, как и положено в заведении уровня, к которому стремится Open City. Кстати, администратор Максим как-то лично подобрал плей-лист для привередливых к саундтреку клиентов, чему я была свидетелем. В общем, любой каприз.
Cafe la Vita
2/07
38-31-52
290 рублей
Zuppa di mare – это самое дорогое первое блюдо в меню. И не случайно. Ударный коктейль из морепродуктов с обязательным для экспертизы лососем, включает в себя притаившуюся мидию. Один вид полураскрытого панциря придает супу привкус изыска, не говоря о мясистых тигровых креветках.
Дословно «zuppa di mare» переводится логично «суп с морепродуктами», а вовсе не какая-нибудь итальянская литературная дерзость. По версии шеф-повара La Vita, он очень томатный и пряный. А почему бы и нет.
К слову, супчик прекрасно вписывается в антураж Cafe la Vita. Аккурат по левую руку от излюбленного креслодивана установили огромный аквариум. На момент сдачи журнала в печать в нем ещё не было воды и обитателей, но обещали вот-вот с этим закончить. Помнится, в дружественном «Гин-но-таки» плавают плоские морские гады вроде скатов. Зрелище может быть уморительным, если как следует увлечься процессом наблюдения.
)))
Надо как-нибудь заглянуть, к слову, в "Океан" - рыбу там ни разу не пробовал, хотя название вроде обязывает... )))