16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Протеиновый гид для вегетарианцев: богатые белком продукты, и блюда из них в челнинских ресторанах

18 февраля 2015 года

Протеиновый гид для вегетарианцев: богатые белком продукты, и блюда из них в челнинских ресторанах

Если бы вегетарианцам всякий раз вместе с вопросом «А где ты берешь белок?» выдавали початок кукурузы, то количеству в их арсенале этой культуры позавидовал бы сам Никита Сергеевич Хрущев. Дефицит белков в вегетарианской диете - закостенелый стереотип, который опровергается на раз-два. Мы разобрались какие немясные продукты содержат уйму протеина, и где в Челнах блюдами из них потчуют.

Творог

Творог содержит 16-20 г белков на 100 г продукта - это чуть меньше, чем аналогичная по размеру порция курицы. Кальций, железо, витамины, аминокислоты - все это содержится в белом, как облачко, твороге. Спортсмены вегетарианцы считают творог полезным инструментом в нелегкой борьбе за накачанную бицуху. Блюда из творожка можно найти во многих челнинских ресторанах - например, в «Бинхартсе» на завтрак подают зернистый творог со сметаной и вареньем (89 руб.), ванильные сырники (99 руб.) и вареники с творожной начинкой (99 руб.).

Тофу

Соевые продукты - излюбленные источники белка для вегетарианцев. В сыре тофу (соевый творог) примерно 9 г белков на 100 г, что делает его очень питательным и сытным. Фишка тофу в том, что этот сыр обладает нейтральным вкусом и способностью подстраиваться под ароматы и текстуру остальных продуктов блюда. Тофу почитается японскими поварами, поэтому ищите блюда с этим творогом в тематических ресторанах. Классический мисо суп с тофу в кафе ROCK&ROLLЫ обойдется в 60 рублей. Правда, этот вариант подойдет скорее пескетарианцам - основа бульона для мисо супа делается из рыбы.

Орехи

В некоторых видах орехов белка больше, чем в курице или индейке. Миндаль содержит 19 г белка, грецкий орех - 15, фисташки - 20, а чемпион арахис все 26. Только не стоит скупать половину ассортимента лавки «Орешки и курага у Арсена», ведь помимо белков, орехи богаты жирами и углеводами, что делает их сверхкалорийным продуктом. Адекватную порцию орехов можно найти в миндальном тортике (95 рублей) в кафе «Дача», здесь же подают салат, сдобренный миндальной стружкой - салат из помидор с рукколой и сыром Фета обойдется в 195 рублей.

Сыры

Тем, кто выбрал вегетарианство из этических побуждений, с сырами нужно быть осторожными - сычужный фермент реннин, необходимый для производства сыра, добывают из желудков телят. Поэтому назвать такой продукт вегетарианским, все равно, что Лжедмитрия царем. Благо, существуют заменители сычужного фермента неживотного происхождения. Ищите в составе сыра микробиальный (микробиологический) сычужный фермент, или микробиальный реннин и не прогадаете. Ну а если решитесь заказать блюдо с сыром в ресторане - можете считать себя участником лотереи «повезет-не повезет». Рискнуть вы можете в «Бульваре Дежа Вю» - здесь подают ароматный салат «Капрезе» с моцареллой (28 г белка на 100г), или в Pronto, где угощают сырным супом и лепешкой с козьим сыром. Порция супа обойдется в 175 рублей.

Бобовые

У бобовых культур нет минусов - они вкусны, питательны, содержат множество витаминов, клетчатку, и уйму белка. Последнего в них в два раза больше, чем в зерновых культурах. Например, в 100 г чечевицы белка столько же, сколько в куске говядины - 25 грамм. А ещё бобовые гордятся содержанием витаминов, железа, цинка и кальция. Бобовые блюда ищите в фитнес-меню ресторана Maximilians - салат со стручковой фасолью и баклажанами обойдется в 180 рублей, чечевичный суп-пюре в 120 рублей.

Зеленые овощи

Овощи содержат не так много протеина, как вышеописанные продукты, но гигантская доза витаминов, антиоксидантов, и аминокислот компенсирует все недостатки. А ещё в зеленых овощах много клетчатки, чемпион - «кудряшка» брокколи. Подкрепиться волшебным овощем можно в «Бульваре Дежа Вю» - в меню красуется салат «по-деревенски» с брокколи, сыром, стручковой фасолью и грибами. Все ингредиенты блюда богаты белком и витаминами.


↑ Сейчас
Протеиновый гид для вегетарианцев: богатые белком продукты, и блюда из них в челнинских ресторанах

Комментарии к статье

Я еще люблю икру из водрослей и хумус. Обожаюю киноэ, но его трудно достать.
Алина Вег
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года