Шестеро молодых челнинцев рассказали «Выбираю» о том, как они умудряются развлекаться, учиться, красиво одеваться и даже снимать жилье, имея скромный доход в 10 000 рублей в месяц.

Вадим Миннегулов, 22 года
Студент, работает в Антикафе «Time-сквер»
Доход: нестабильный
Не считаю себя бедствующим нищебродом, поскольку зарабатываю и частично вишу на шее у родителей, но возможно с моим уровнем доходов, комфортно жить было бы не всем.
Работаю в Антикафе, зарплату бы многие назвали не высокой, но студенту хватает. У нас всячески поощряется организационная деятельность, зарплата по сути частично зависит от этого – так что возможность зарабатывать имеется.
Если говорить об экономии денег на развлечениях, с работой мне чертовски повезло. Тут постоянно проводятся интересные события. У меня есть возможность посещать десяток интересных мероприятий в месяц, не потратив ни рубля – лайфхак! Тут тебе и досуг, и простор для саморазвития.
Основная часть денег уходит на оплату обучения в ВУЗе, абонемент в тренажёрный зал и периодическую покупку ништяков (понравившаяся шмотка, какой-нибудь современный гаджет и т.д.). Говоря о шмотках и внешнем виде в целом, мне как парню повезло - можно ходить долго в чем-то одном, если это что-то будет опрятное и чистое, не особо парясь о модных тенденциях. Вообще не делаю культа из одежды. Крепкие кроссовки, джинсы и пара чистых маек - и вот ты уже модный парень на весь сезон.
Для передвижения по городу использую ноги, велосипед, реже общественный транспорт. Такси – от силы пару раз в месяц, и даже не в целях экономии, а просто из-за отсутствия реальной необходимости – город все-таки небольшой.
На еде особо не экономлю, просто взял за привычку готовить дома и брать с собой контейнеры с едой, что очень (очень!) экономит расходы и позволяет контролировать свое питание, исключая периодическое спонтанное обжирание фастфудом.
Вообще, не все в мире классные вещи покупаются за деньги. В теплое время время года стараюсь путешествовать автостопом, бывать в других городах, знакомиться с интересными людьми. Проехать тысячу километров, потратившись только на пачку сигарет и пакет гречки – некоторые даже не представляют что это возможно.
Приятно конечно, если бы моя зарплата была в 5 раз больше, но вряд ли бы это сильно изменило мой образ жизни. Деньги – это средство, а не цель. Учитывая истеричное поведение российской валюты в последнее время, многим пришлось потуже затянуть пояса - для меня же не изменилось почти ничего.

Александра Бычкова, 23 года
Студентка Набережночелнинского института КФУ, работает продавцом-консультантом
Доход: 10-12 тысяч рублей
Я — студент. Альма-матер - Казанский Федеральный Университет, и я этому очень рада, ибо 5 лет моей жизни прошли с пользой и студенческими радостями. Но я не только студент-политолог пятого курса, а ещё и работяга, и человек, между прочим. Работаю не по специальности, потому что работа для меня в данный момент - моё хобби. Интересно кем я работаю?. Ни за что не догадаетесь - я продавец-консультант в магазине «Галерея Сантехники». Спросите почему? Сначала я устроилась на работу просто из-за того, что нужна была подработка, а потом мир сантехники затянул меня в свою пучину. Появился интерес, да и мои коллеги - люди замечательные.
У меня зарплата малюсенькая, поэтому самое главное правило при получке - заплати, Саша, сначала по счетам (учёба, тренажерка, мобильная связь), а потом уже можно и над развлечениями подумать. Благо, у меня есть волшебный документ - студенческий билет, с помощью которого можно хорошенько сэкономить, если вдруг в голову придёт мысль пойти в кино или драматический театр. Но есть множество и других вариантов как весело провести время и при этом хорошенько сэкономить. Например, сходить в трогательный зоопарк: поболтать со страусами, предложить енотам постирать. Если хочется днём отдохнуть и перекусить, то полно заведений, где днём действует отличная скидка. Во всех имеющихся заведениях нашего города постоянно есть различные акции, что очень радует.
А вообще, если хочешь с пользой провести время и при этом совершенно не потратить ни копеечки, то самый лучший вариант, по-моему, - это прогулка. Я везде стараюсь ходить пешком - и для здоровья полезно и настроение поднимает. У города свои сюрпризы и истории, которые поджидают на каждом углу. Поэтому ни дня не проходит без порции свежего воздуха, который на сегодняшний день ещё бесплатен.
Так что гуляйте, дышите свежим воздухом, правильно питайтесь, проводите время с близкими, читайте книги и помните - деньги не главное в этой жизни.

Газинур Усманов, 24 года
Студент Набережночелнинского института КФУ, работает продавцом-консультантом
Доход: 12 тысяч рублей в месяц
Работаю в «Палитре» на 2 этаже в магазине спортивного питания. Зарплата - 12 тысяч, возможно повысится до 15. Ещё немного помогаю маме в организации психологического тренинга. Много денег уходит на еду и спортивное питание, так как я типа качаюсь. Питаюсь в основном гречкой, курицей, яйцами, творогом, бобовыми, изредка с утра ем спагетти. Ещё кушаю в кафетериях внутри супермаркетов — чаще всего в «Карусели», после 21:00 там скидки на многое из своей продукции.
Отдыхаю в основном в Антикафе, т.к. там уютно и много интересных людей и мероприятий. Также у меня есть карточка постоянного посетителя, поэтому дёшево обходится этот досуг. По понедельникам можно за 100 рублей сходить посмотреть практически любой фильм в «Иллюзиуме», книги дешевые можно найти в «Торговом Квартале» на 3 этаже - там книжный закрывается и скидка 50%. Одежду хорошую можно взять в секонд-хэндах и на распродажах. Я одеваюсь в стиле милитари или военном стиле, т.к. она крепкая и практичная, правда некоторые могут считать тебя фриком. Однажды дедушка у меня с усмешкой спросил:«С Донбасса что ли приехал?». Одежду также покупаю в «Декатлоне» - это такой французский «Спортмастер» , только там одежда и обувь чаще дешевле и качественней. В общем у меня в приоритете практичность.
Электронику (много импульсных покупок было в декабре и многие не знают что с этими телевизорами и прочим делать) и велосипеды в данный момент лучше покупать с рук. Лекарства покупаю в социальных аптеках - «Алькаир», «Эскулап», и «Аптека низких цен». Я не ленюсь лишний раз обзвонить аптеки и выяснить цены, и только потом иду за покупками.
На данном этапе из-за больших расходов не всегда получается самому оплачивать учёбу в институте, и пока что родители помогают с этим. Если бы не учёба, скорее всего работал бы на более оплачиваемой работе, но и график там был бы уже не 2/2. Жил в Санкт-Петербурге ,там зарплаты в среднем больше на 30-40%, но и расходы на столько же больше - особенно транспорт, жилье и продукты питания. Вегетарианцем там выгодно быть - мясо , хлеб и молочные продукты в Питере дороже на 30-45%. Зато вариантов заработка и подработок там больше, есть куда расти по карьерной лестнице и культурная жизнь куда насыщеннее.
Был бы у меня огромный доход, я попытался бы открыть свой небольшой бизнес. Тратил бы на более качественные вещи, на путешествия в другие страны, инвестировал бы в своё развитие - на тренинги и семинары, на здоровье (ходил бы на плавание).

Наталья Герасимова, 23 года
Студентка Набережночелнинского института КФУ, работает в компании «Энерго Тех проект»
Доход: 10-15 тысяч рублей
На самом деле я не задумываюсь сильно о том, чтобы экономить, просто стараюсь много не тратить. Сейчас у меня почасовая оплата и зависит от того, сколько я работаю. Пока я совмещаю работу с учебой, средний достаток не так велик. Плюс за хорошую учебу я получаю повышенную стипендию.
Быть студенткой очень выгодно, в том плане, что я живу в общежитии, а значит, на мое проживание в месяц уходит весьма скромная сумма (около 500р.). На работу я езжу на бесплатной вахте, часто хожу пешком или передвигаюсь на транспорте моего молодого человека. После того как проложили новые ветки, стало удобно передвигаться на трамвае. Я люблю наш город за велосипедные дорожки. Как станет тепло — обязательно буду пользоваться велосипедом, а значит экономить на проезде.
Мне кажется у всей молодежи, которая живет отдельно от родителей, на питание уходит большая часть денег. Относительно выгодно можно питаться в столовых, также есть клевые акции в «Бургер кинге»: купоны, мобильное приложение. Но я придерживаюсь здорового питания. При чем это не только полезно, но и весьма выгодно. А так я ем крупы - нут, чечевицу, булгур, овсянку и другие. Самые дешевые нахожу в «Ленте» и «Магните Гипер». Орехи и творог я покупаю в обычных магазинах (а-ля рынки), например, в ТЦ «Кама». А чтобы всегда быть сытой и не тратить на еду много денег, я ношу еду с собой в контейнерах.
Я с первого курса являюсь активной студенткой, со второго курса корреспондентом официального сайта профкома студентов и аспирантов НЧИ КФУ. Поэтому у меня нет проблем с тем, как провести свой досуг. В институте, городе и даже за его пределами проводится масса мероприятий, концертов и благодаря моей активности я могу их спокойно посещать. Бесплатно или со скидкой (благодаря профсоюзному билету) ходить на студенческие концерты, конференции, мастер-классы. Вот на днях посетила студенческую весну НЧИ КФУ. Эмоций море - затрат ноль. Также мы с друзьями любим ходить в кино в «Иллюзиум» на кинопонедельник, когда билет стоит всего 100 рублей. Ещё ходим в «Синема парк» в пн-ср по студенческому за 100-150 рублей.
Раньше я часто посещала клуб настольных игр «Две бороды», который находился в «Нуре». Туда можно было прийти по расписанию и бесплатно поиграть в занятные настольные игры, но сейчас этого клуба нет, что весьма досадно. В Антикафе, мне кажется, ходить стало весьма затратно. Раньше цены были адекватнее. А в часы для студентов я не успеваю.
Еще я посещаю фитнес-клуб «Alex fitness». Летом я выгодно купила годовой абонемент — выходит примерно по 500 рублей в месяц. Мне нравится проводить свое время в таком классном месте, которое помогает держать себя в форме.
Моя большая страсть — это мода и стиль. Я обожаю все, что с ней связано. Мне нравится выглядеть красиво, чувствовать себя комфортно и выделяться на фоне других людей. У меня часто спрашивают где я покупаю вещи. Это бывает и в торговых центрах нашего города (чаще всего я жду распродажи или акции). Я стараюсь тщательно продумать то, что мне нужно. Какой фасон должен быть у моих новых брюк, какую модель обуви купить на лето. Я вдохновляюсь опытом зарубежных модниц и это позволяет мне быть на шаг впереди в нашем городе. Часто то, что мне нужно, сложно найти в наших магазинах, поэтому я начала заказывать вещи из интернета. Бывает, езжу в Казань, особенно в сезон распродаж. В местном Mango часто попадаются стильные вещи за хорошую цену, но их могут быстро разобрать. Ещё я пользуюсь услугами швеи. Покупаю ткань, придумываю эскиз и мне шьют то, что я хочу. Также ищу интересные вещи у мамы, у бабушки, которые они носили в своей юности. Мода ведь циклична.
Будь мои доходы много выше, я бы путешествовала по всему миру, открыла бы свое кафе с здоровой пищей или творческую мастерскую, связанную с декором, фотографией и стилем.
А вообще в условиях экономии мне не слишком комфортно. Все очень подорожало - начиная от продуктов, заканчивая одеждой, недвижимостью и всем, чем только можно. Плюсы я вижу лишь в том, что люди задумываются о выращивании своего урожая на дачах, огородах. И надеюсь, что у бабушек летом будут больше покупать их наливные огурцы и помидоры.

Санта Джексон, 24 года
Организатор сообщества художников на Каме, малобюджетных концертов и непопулярных шоу
Доход: от 10 до 30 тысяч рублей
Работаю и учусь на серых улицах великого города Набережные Челны. Зарплата моя колеблется в районе 10-15 тысяч рублей - зависит она от количества инициативы, проявленной с моей стороны. Дополнительные источники дохода - не тратить ресурсы просто так и не тупить, плюс браться за интересные дела. На квартиру уходят 8-12 тысяч, на еду 4 тысячи - это все примерно. Курсы обучения все в сети есть. Если нужно, то великая библиотека знаний поможет научиться шить, пить и плясать. Да чему угодно научит.
Тусовки, которыми я занимаюсь, и есть мои развлечения, так что они требуют совсем небольших вложений, а иногда и приносят доход. Внешний вид не особо заботит, но иногда душа требует экспериментов. Одежду стреляю, потому что её много у всех, а её не носит никто толком. Обидно за старую ткань! Мне кажется, что богатые не умеют шутить, а насчет крутых вещей не уверен. В плане доходов мне на все все равно, НО!(!) если у меня было много денег, то я бы, то я бы, то йааа бы делал все то же самое мне кажется, но больше тратил бы на стройматериалы.
Мне комфортно в моем образе жизни, иначе я бы его поменял. Плюсов в нем не очень много - идея держит тебя в огне, но на жизнь хватает без излишков. Хотя почему НО? У меня есть опыт жизни в Питере, там много всего и от всего этого ничего не хочется.

Рената Приведенько, 20 лет
Студентка педагогического колледжа, работает оператором в контакт-центре
Доход: 10-15 тысяч рублей в месяц
В этом году, слава Богу, заканчиваю колледж, поэтому считаю, что в будущем станет гораздо легче, чем сейчас. Высшее образование собираюсь получать дистанционно, а потому будет больше времени на работу, ну и ЗП станет повыше.
Моя зарплата не такая уж большая, особенно в последнее время. Звонков сейчас не так много, а зарплата напрямую от них зависит. Если раньше я могла получать 20-25 тысяч, то сейчас максимум 10-15 - это очень мало. Дополнительных источников дохода нет, к сожалению, т.к. времени катастрофически не хватает. Живем мы с молодым человеком, его доход, конечно же, больше, чем мой, т.к. он не учится, а потому в состоянии неплохо зарабатывать. В среднем в месяц на двоих 25-30 т.р. выходит.
Квартиру мы снимаем. Выбирали сразу в пределах 13 тысяч. Квартира уютная, с удобствами, чего нам очень не хватало после ухода из родительского дома. Ведь утюг, к примеру, или сушилку у них не заберешь. Им тоже нужно. На проезд уходит не так много, езжу, обычно, только на учебу. Сюда можно прибавить питание в колледже. Дома я часто не успеваю поесть. На питание и проезд в среднем уходит 500 р. в неделю, то есть 2000 в месяц.
На еду трачу не так много, как хотелось бы – около 3000-5000 р. в месяц. Т.к. я очень похожа на маму, я уже исследовала все магазины своего нынешнего района и стараюсь покупать в каждом разные продукты. Все зависит от цен, свежести и т.д. В 110 универсаме можно дешевле купить мясо, фарш, суповые наборы и овощи. В «Эссен экспресс» всегда свежий хлеб, лепешки. Кстати лепешки стоят около 22 рублей, но зато очень свежие и вкусные! Еда – это основное, на чем мы умудряемся экономить. Где бы я ни была, я зайду в магазины, посмотрю и сравню цены. Этому научила меня моя мама и одногруппница, которой я восхищаюсь.
На развлечения мы практически не тратим, т.к. устаем зверски. Но когда есть возможность мы ходим, обычно, в «Старый Амбар». Там уютно, не шумно, чего очень не хватает нам в повседневности. Иногда бываем в «МакДональдсе», Pronto, «РОКНРОЛЛах». Когда есть время куда-то выйти с подругами, гуляем по «Сити Моллу». Там делают безумно вкусную и недорогую лапшу WOK. Ходим в кино, если времени хватает. В среднем, на все развлечения уходит 2000-2500 в месяц.
Если честно, одежду уже давно не покупали именно сами. Месяца 3-4 назад мама побаловала меня несколькими обновками и всё на этом. От наших родителей идет колоссальная поддержка, о которой некоторые молодые люди могут только мечтать. Иногда мы держимся только благодаря им. В принципе мне моей одежды и так хватает. Одеваемся оба обычно, за модой гнаться не вижу смысла. Одеваться нужно так, как хочется тебе самому.
Особых мечтаний в плане доходов нет - если только на дом большой заработать. Очень серьезно ко всему отношусь, стремлюсь к саморазвитию, подготавливаю себя к семейной жизни. Если бы у нас был грандиозный доход, я бы много денег тратила на наших родителей и бездомных животных. Очень хочется, чтобы родители ни в чем не нуждались, а за животных обидно очень - у них тяжелая судьба.
В условиях экономии мне комфортно, ведь рядом со мной мой молодой человек. Уж лучше я буду есть меньше и проводить с ним много времени, чем тратить деньги на развлечения и висеть на шее у мамы. Кроме того, мы становимся самостоятельней, учимся экономить, стремимся к большему. И это круто.