16+
Найти
Например, пабы
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Как попасть в клуб бегунов «Спарта» и влюбиться в бег сильнее, чем Форрест Гамп

20 апреля 2016 года

Как попасть в клуб бегунов «Спарта» и влюбиться в бег сильнее, чем Форрест Гамп

Пока вы только мечтаете о том, что наконец-то начнете бегать по утрам и приведете бедра и живот в порядок, люди дела уже организовали клуб бега «Спарта» и во всю стирают подошву кроссовок на челнинских парках, лесах и дорогах.

Мы дотошно расспросили участников и вдохновителей клуба бега «Спарта» об условиях вступления в клуб, о достижениях, о мотивации и о необходимом минимуме в экипировке. Читайте осторожнее, ибо ребята так вдохновляют своими рассказами про коллективный бег, что хочется бросить работу и отправиться бегать сейчас же.

Евгений Юрьев, один из инициаторов клуба бега «Спарта»

Совершил в этом году свыше 35 пробежек и смог пробежать 10 км за час

Про новичков
Принимаем любых желающих, они связываются со мной или другими участниками. Есть те, кто уже бегал, но не с нами, а есть те, кто только-только начинают. В любом случае ты новичок только первые 100 метров. Во время бега мы автоматически делимся на две группы. Одна бежит чуть быстрее, вторая медленнее. Первые делают небольшие петельки на траектории маршрута, дожидаясь вторых.

Пробежек отмененных из-за погодных условий - 0. Дождь, снег, сильный ветер могут повлиять на решение нескольких участников идти заниматься, но основной костяк бегает в любую погоду.

Про маршруты
Есть два маршрута, оба начинаются от «Омеги».
Первый - бежим по пр. Мира до УВД, потом вниз по Беляева до Набережной, пробегаем её всю туда-обратно и по Туфана поднимаемся до «Палитры», а там возвращаемся к «Омеге». Маршрут хорош тем, что «быстрая группа» добегает до одного из концов Набережной, бежит обратно, разворачивая «вторую группу». И так в обе стороны. Это маршрут на 10-13 км.

Второй - от Омеги спускаемся по Дружбе Народов, пробегаем всю Набережную, через лес бежим к озеру, а оттуда до Боровецкой церкви. После выбегаем за город в сторону Домика Лесника, где совершаем победное погружение в купель. Оттуда кто-то бежит обратно по тому же маршруту, кто-то до конечной остановки, кто-то заказывает такси и едет домой. Это маршрут на 13-26 км.

Да, расстояния не маленькие и не все с первого раза могут выстоять, но мы никого и не заставляем бежать до конца. Было уже несколько людей, которые начинали бегать с нами и по началу выдерживали только 3-5 км, а через неделю умудрялись пробегать уже всю дистанцию. К тому же маршруты известны заранее и любой может нас перехватить по пути и побежать с нами.

Про пользу
Что касается меня, заметил, что исчезла одышка, перестали болеть сухожилия, если раньше я такие дистанции брал раз в год, то теперь могу несколько раз за неделю. Стал более дисциплинированным, теперь я не откажусь от бега из-за своей лени, так как уже с утра люди пишут в VK: «Ну, что? бежим?»

Если посмотреть на остальных участников клуба, то изменения тоже заметны. Взять хотя бы девчонок, которые в самом начале наших пробежек добегали до финиша в полуобморочном состоянии. Теперь они бегут с лёгкостью и у них всё получается. У парней тоже улучшаются результаты, судя по их треккерам.

Дамир Фахриев, создатель сообщества «Бегущие Челны», организатор полумарафона «Бегущие Челны»

Поддерживает клуб бега «Спарта» и любые беговые движухи

Про правильные кроссовки
Необходимый минимум заключается не в экипировке, а в желании человека изменить себя. Если у человека есть четкая цель в беге, то в голове рождаются мысли о соответствующей экипировке. Ни в коем случае не стоит бегать в кедах, у них тонкий слой подошвы, который не дает ни амортизации для защиты стопы от нагрузки, ни комфорта.

Специальные кроссовки для бега производят Asics (обычно все с них начинают), Mizuno, Saucony. Это те, что можно найти в Набережных Челнах. Также есть модели от Adidas и Nike, но они как правило в полтора раза дороже вышеперечисленных. У каждого человека строение стопы уникально, поэтому что-то универсальное найти сложно. Тут учитываются такие параметры как тип пронации, высота свода стопы, ширина колодки, средняя пробегаемая в неделю дистанция, темп, рост и вес, а также тип дорожного покрытия по которому бегает человек. Новичок скорее всего не сможет самостоятельно выбрать правильную пару, поэтому ему стоит обратиться к знающим людям. Например, ко мне.

Про экономию
Небольшой лайфках: все производители беговой экипировки ежегодно представляют новые серии/линейки/модели, а старые распродают по сниженным ценам. Вот именно их и стоит покупать. За новинками гонятся только ярые фанаты и амбассадоры бренда. Покупая прошлогоднюю модель, можно сэкономить около 30% от первоначальной стоимости.

Про одежду для бега
Покупать верхнюю одежду для бега или нет — каждый решает сам. Если человек полюбит бег, то все равно придет к мысли, что нужно обновить свой спортивный гардероб. Минимальный набор на лето: правильные кроссовки, легкий синтетический топ, шорты, леггинсы. Хорошим бонусом будут компрессионные носки или гольфы. Минимальный набор для зимы: кроссовки с водоотталкивающим покрытием и с хорошим протекторным рисунком, термобелье, флисовая кофта (одевается поверх термобелья), штаны и ветровка (обязательно с высоким воротом и со светоотражающими вставками, если бегаем вечером).

Многие ребята бегают каждый день. На постоянных встречах клуба они находят единомышленников и договариваются о дополнительных совместных пробежках.

Про гаджеты
Рынок беговых гаджетов полнится специальными датчиками для считывая пульса, каденса (количество шагов в минуту), фитнес-браслетами и умными часами. Для любителей бега с музыкой есть даже беспроводные наушники, но их стоимость соответствует их технологической навороченности.

Сейчас такое время, когда каждый второй публикует моменты своей жизни в социальных сетях, поэтому не помешает установить на свой смартфон приложение для замера своих результатов и достижений, активировать GPS-навигацию и бежать. Чтобы не бегать с аппаратом в руках и минимизировать риск уронить его, можно приобрести специальный чехол, который крепится на руку или пояс.

Про важные нюансы
Новичок должен знать, что бежать нужно с таким темпом, при котором он спокойно без запинок может вести беседу с кем-либо. Вот это самый оптимальный темп! При этом дыхание будет естественным. Удачно побегать в Челнах можно в первую очередь в парках - Прибрежный, Гренада, Культуры. Там хорошая грунтовая дорога и свежий чистый воздух. Можно бегать по асфальтированным дорожкам в городе или на стадионе ближайшей школы, но для этого ваши кроссовки должны обладать хорошими амортизирующими свойствами.

Перед пробежкой нужно обязательно выполнять разминку — та же утренняя зарядка. Делать нужно не спеша. В результате вы должны почувствовать легкое тепло по всему телу. Это будет сигналом, что вы готовы начать «вращать мир» своими ногами. Повторюсь, что бежать нужно в комфортном темпе. Многие грешат тем, что тут же автоматически включают режим «Рэмбо». Если такое произойдет, то вы сами потом поймете почему не нужно нестись галопом. После пробежки необходимо сделать растяжку, чтобы минимизировать скопление молочной кислоты. Если проигнорируете этот пункт, ждите эффекта «деревянных ног» на следующий день.

Анастасия Аргачева, участница клуба бега «Спарта»

В составе клуба впервые в жизни взяла дистанцию в 10км

Про дисциплину, мотивацию и вдохновение
К ребятам из бегового клуба «Спарта» я присоединилась месяц назад совсем случайно, увидев в сети пост о предстоящей пробежке. Занять вечер было нечем и не желая терять время впустую решила присоединиться. И первая тренировка прошла как «в омут с головой». После долгого простоя в беговой практике с неплохим результатом пробежали 10 км без единой остановки на отдых. Так проснулось желание взять подобные пробежки за привычку.

Коллективные пробежки дисциплинируют, не позволяя «филонить», а также всегда присутствует боязнь упустить что-то интересное, т.к. никогда не знаешь, кто будет бежать рядом и чем интересным и полезным рядом бегущий человек может с тобой поделиться.

Ребята задают приемлемый темп и даже если ты не успеваешь, всегда есть условно обозначенные точки пересечения, где можно нагнать впереди бегущих. Конечно же, прежде чем начать бегать, должна быть цель, чтобы знать, для чего ты это делаешь. Так, для меня пробежки с ребятами из бегового клуба «Спарта» дали толчок для принятия решения в пользу участия в Казанском марафоне-2016.

Булат Миндияров, организатор клуба бега «Спарта»

Недавние достижения: занял 1 место в полумарафоне, 2 дня подряд участвовал в 2 марафонах по 42,2 км и занял 2 первых места

Про приложения для бега
Бегать начал год назад, с самого начала использую Runkeeper на IOS. Нравится то, что это приложение дистанцию и скорость показывает относительно точно, а самое главное через определенное время озвучивает текущие показатели (пройденную дистанцию, средний темп, текущий темп) ,так как я всегда бегаю с музыкой или аудиокнигами, это очень удобно для меня.


Постоянные пробежки «Спарты» проходят в среду в 21:00 и в субботу в 7:00. Точка старта всегда главный вход в ТЦ «Омега».



↑ Сейчас
Как попасть в клуб бегунов «Спарта» и влюбиться в бег сильнее, чем Форрест Гамп
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также