18+
Найти
Например, спортбар

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, бассейн
Все отзывы о компаниях Набережных Челнов
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Как челнинский клуб YU-67 устроил филиал в пустыне США: владелец клуба Андрей Лосенко рассказывает о поездке на Burning Man 2017

15 сентября 2017 года

Как челнинский клуб YU-67 устроил филиал в пустыне США: владелец клуба Андрей Лосенко рассказывает о поездке на Burning Man 2017
Представьте сон: вы в белой пустыне, вокруг играет странная музыка, мимо проносятся монстры на диковатых автомобилях, вырастают причудливые инсталляции, все вокруг поют, танцуют, смеются, плачут, спят, едят, фотографируются.

А теперь допустите мысль, что такое может быть наяву - каждый год в пустыне Блэк-Рок образуется целый город, куда съезжаются люди со всего мира. Этот стихийный город вырастает ради самого безбашенного на свете фестиваля Burning Man. Кстати, сами организаторы отказываются от определения фестиваль - они считают Burning Man сообществом радикального самовыражения. Каждый сам решает как ему одеваться, где жить и как развлекаться.

Размытая концепция мероприятия не подразумевает анархию. Да, вы можете устраивать перформансы, инсталляции, выставки, ставить любимую музыку, наряжаться в странные костюмы, но при этом на фестивале нельзя бездействовать, игнорировать творчество и мусорить. Вы - важная часть системы. При этом зависите только от себя.

Мы поговорили с очевидцем Burning Man 2017, основателем клуба YU-67 Андреем Лосенко, который свозил частичку челнинской культуры на американский фестиваль, вдохновился на весь год и готов поделиться впечатлениями от поездки и лайфхаками для всех, кто мечтает съездить на фестиваль в будущем.

Каждый может почитать о фестивале Burning Man в Википедии, но расскажи, чем этот фестиваль является для тебя? Чем он так привлекает?

Впервые посетить фестиваль Burning Man в 2014 году побудила любовь к электронной музыке и приглашение составить компанию моему другу детства Геннадию Гульчину, завсегдатаю фестиваля и ныне жителю Сан-Франциско. Я был готов к необычному, но в итоге столкнулся с такими невообразимыми вещами, что моя жизнь поделилась на до и после - на ту, что была раньше и на ту, которой я живу сейчас, считая дни до следующей поездки домой. Именно домой - так называют участники фестиваля то место, куда они съезжаются со всего света раз в году. Я действительно попал в какой-то невероятный, сюрреалистичный мир, который можно сравнить с работами Сальвадора Дали и фильмами - «Безумный Макс», «Кин-дза-дзаа!», «Алиса в стране чудес». Ночью картинка превращается в нечто напоминающее фильм «Звездные войны» - все сверкает, взрывается огнем, летает, ползает, мчится, издает невероятные звуки. Многие люди выглядят так, что их реально воспринимаешь как жителей других миров. Все это движение дополняет огромное количество площадок, наполненных невероятной музыкой от лучших музыкантов планеты, огромным количеством звука и света. Испытываешь гигантское удовольствие, когда осознаешь, что ты часть всего этого.



Burning Man длится 8 дней. Не надоедает столько времени находиться в пустыне? Как вы развлекались, перемещались по пустыне? Что делали остальные гости мероприятия?

Точно не надоедает. Эти 8 дней по ощущениям сжимаются в считанные часы, если не минуты. Единственное, что сказывается на самочувствии - это усталость. Очень сложно организму приспосабливаться к другому часовому поясу и, самое главное, к климату. Там практически нулевая влажность и температура от +5 ночью до +45 днем. Общепринятое понятие дня и ночи там отсутствует в принципе, всегда происходит что-то интересное и в огромных количествах, хочется все посмотреть и везде успеть, но к сожалению, это невозможно физически. Поэтому на сон в сутки там остается не более 3-5 часов. Есть практически не хочется, воду пьешь практически без перерыва, в итоге за неделю я потерял 5 кг веса. Сильно укрепил мышцы на ногах, так как все 8 дней из-за огромных расстояний не слезал с велосипеда.



Развлечения у нас начались с того момента как мы загрузились в наш небольшой грузовик в Сан-Франциско. Там невероятно красивая дорога, проходящая через Калифорнию и Неваду. Очень восхитил перевал через горный хребет Сьерра-Невада. На самом фестивале я как поклонник электронной музыки потратил много времени на изучение музыкальных площадок и огромного количества арт-объектов. Особенно впечатлили мобильные музыкальные клубы ROBOT HEART и MAYAN WARRIOR. Из арта очень понравилась инсталляция «Дерево» (из миллиона подсвечивающихся листьев), фигура самого Burning man (символа фестиваля) и четырехметровая фигура девушки, сделанная в стиле стимпанк из огромного количества мелких металлических деталей.


Кто входил в делегацию от YU-67 на фестивале и какие свои фишки вы привнесли в фестиваль?

На фестиваль мы отправились группой из 6 человек. Из Набережных Челнов нас было двое - я и моя супруга Людмила, которая по совместительству администратор клуба YU-67. Также с нами были два моих друга - один живет в Израиле, другой в США. Оба были гостями клуба YU-67 и фестиваля YU-PORT. Таким образом нам удалось сделать настоящий мини кэмп клуба YU-67, в состав которого входили и организаторы и гости нашего клуба. К нам присоединились Стив Голдьяк и Анна Тюлькина. Стив - финансовый аналитик из Сан-Франциско, с ним мы познакомились на прошлом Burning man и подружились. Анна - наш общий друг, она тоже живет в Сан-Франциско, теперь регулярно встречаемся на фестивале.


В этот раз мы успешно представили творчество друзей и резидентов клуба YU-67. В официальном центральном кэмпе лагеря Burning man мы разместили выставку фотографа Макса Microba, чудом удалось занять одно из самых лучших мест на экспозиции. Также провели перформанс «Кролик-психопат», образ которого придумал и изготовил Руслан Киселев. YU-67 - это в первую очередь музыка, поэтому наши резиденты OLEJ (Олег Мищихин) и MAXDUBS (Максим Емелин, промоутер клуба) подготовили миксы специально для фестиваля. Гости фестиваля могли послушать музыку наших ребят и получили диски в подарок.



Как подготовиться к поездке на Burning Man? Сколько примерно нужно денег, что брать с собой, во сколько обходятся костюмы? Как выжить в пустыне? Где жить?

Вопрос денег, конечно, острый. Я как человек экономный пытался и тут разумно подойти к расходам. Вот примерная смета на одного человека:

Виза в США - 12 000 рублей
Билет на самолет Челны - Москва- Сан-Франциско и обратно - 45 000 руб
Билет на сам фестиваль и пропуск на автомобиль - 28 000 рублей
Аренда автомобиля + бензин - 21 000 рублей
Продукты и минимум необходимых вещей для проживания в пустыне - 11 000 рублей.
Костюмы обошлись в небольшие деньги, так как основа для них приобреталась в секонд-хендах и на Avito, но было потрачено много времени на их доработку. Дороже всего обошлись нам шубы из искусственного меха - 6000 рублей за штуку.

В пустыне на время мероприятия образуется целый город с населением в 85 000 человек. Назвать это место пустыней уже не получается, выжить тут можно практически голым, так как первый встречный с радостью поделится с тобой водой, едой, одеждой и может запросто отдать тебе велосипед. Но тем не менее каждый сам несет ответственность за то, где ему жить, что есть, где спать и развлекаться. До фестиваля мы добрались на цельнометаллическом грузовике Ford Transit - в нем же мы и жили. Он служил нам и спальней, и гардеробом, и спасателем от перепадов температур - в нем был кондиционер. Роль умывальника у нашего лагеря исполняла большая емкость-испаритель для воды, туалеты находились в трех минутах езды на велосипеде. Еду готовили в нашем небольшом лагере.


На фестиваль съезжаются знаменитости со всего мира? Удалось с кем-нибудь пообщаться, сфотографироваться?

Burning Man действительно притягивает самых интересных людей со всего мира. Во время проведения фестиваля пустеет вся силиконовая долина, многие сотрудники и руководители ведущих мировых IT-компаний съезжаются на Burning Man. Лучшие диджеи планеты стараются представить свои новинки именно на этом фестивале. Все без исключения стараются быть частью происходящего и выглядеть соответствующе, поэтому распознать кого-либо из знаменитостей там очень сложно. Все одеты в причудливые наряды, а выставлять себя напоказ как кумира миллионов и стараться собирать вокруг себя толпу поклонников - это идет вразрез с принципами фестиваля. Порой, пересматривая свои же фотографии, сам себя на них не узнаешь.



Черпает ли YU-67 вдохновение с фестиваля Burning Man? Какие фишки хотелось бы использовать в мероприятиях клуба и на фестивале YU-PORT?

Конечно черпает и большой лопатой, хочу отметить, что черпает в большей степени именно вдохновение. Однозначно мы привезли много новых решений и идей, подсмотренных в этом году. В первую очередь решения по свету, по звуку, также обратили внимание на музыку и артистов, ведь в YU-67 уже выступали участники Burning Man. Они продемонстрировали в нашем городе нереальный по мнению наших гостей уровень, например, в Казани таких выступлений не было. Что касается творчества, то на мероприятиях клуба YU-67 и на фестивалях YU-PORT мы выставляем эксклюзивные авторские работы. Творчество поэтому и обладает большой ценностью, что оно позволяет создавать что-то новое. Копирование - это не творчество.

А что действительно можно использовать, это организационный опыт с фестиваля Burning Man, ведь он принимает под 100 тысяч человек. Существуют такие детали, которые незаметны обычному человеку, но им уделяют внимание организаторы. Результаты вдохновения вы сможете увидеть и услышать на наших ближайших мероприятиях клуба YU-67 и на фестивалях YU-PORT.


5 самых крутых моментов с Burning Man, которые особенно запомнились:

1. Сама кульминация сжигания фигуры человека, волнующее зрелище.
2. Мы попали в сильную бурю прямо посреди пустыни, видимость не более 10 см, сбивающий с ног ветер, а потом небольшой дождь. Ни с чем не сравнимые ощущения.
3. Встреча рассвета глубоко в пустыне вместе с мобильным музыкальным клубом ROBOT HEART под живое выступление BOB MOSES, фанатом творчества которого я являюсь.
4. Рядом с местом проведения фестиваля расположена военная база ВВС США. Иногда пилоты пролетали над нами и исполняли фигуры высшего пилотажа на малой высоте под всеобщее ликование. Не знаю специально они это делали или нет, но было круто.
5. Люди которые тебя окружают. Они невероятные.


↑ Сейчас
Как челнинский клуб YU-67 устроил филиал в пустыне США: владелец клуба Андрей Лосенко рассказывает о поездке на Burning Man 2017

Комментарии к статье

Завидую. Давно мечтаю туда попасть, но все никак не скоплю лавэ. На следующий год поеду отвечаю.
Зая
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Где поесть: 9 бизнес-ланчей не дороже 200 рублей в Челнах

Чтобы не разориться на бизнес-ланчах, мы изучили множество предложений в челнинских кафе и выбрали самые выгодные.

21 сентября
16 способов провести выходные 22-24 сентября

Напоследок тренируемся на улице, танцуем сальсу, участвуем в сайкл-марафоне и многое другое.

21 сентября
Зови подружек: 6 девчачьих мероприятий октября в Челнах

Танцуем, красимся, рисуем, мастерим и многое другое.

18 сентября
Все о художнике: интервью с создателями фильма “Я и Уда. Искупление”

Как проходили съемки, какие смыслы нужно искать в фильме, и кто такой Уда.

15 сентября
Хаски, Кликклак и еще 4 повода съездить в Казань в октябре. Часть 1.

Каждый месяц мы ищем интересные события не только в родном городе, но и в соседних. В первой части подборки рассказываем о мероприятиях первой половины октября.

13 сентября
Смотри и думай: 8 мест Челнов, где проходят выставки

Пусть Челны еще не разжились знаменитой на весь мир галереей или музеем современного искусства, но это не повод забывать про местные скромные выставки. В наших галереях нет толп туристов и так тихо, что даже интроверту будет комфортно.

13 сентября

Витрина

Все товары