28 сентября 2017 года
Рассказываем что такое тэппан-шоу, почему в "Гин-но Таки" нет и не будет вечерних программ, и что здесь нужно попробовать первым делом.
Сейчас странно это представить, но в 2005 году в Челнах было некуда сходить и негде даже роллов заказать. Именно тогда и открылся ресторан “Гин-но Таки” - первое заведение в Челнах, где стали подавать японскую кухню. За 12 лет наш город очень изменился: открылись десятки торговых центров, сотни ресторанов, кафе и доставок, и “Гин-но Таки” по-прежнему достоин отдельной строки в этом списке.
“Гин-но Таки” заведение для более консервативной публики. Здесь вас не будут развлекать ни чрезмерным дизайном, ни шумной вечерней программой. Единственная уступка в сторону моды - это кальяны, и то для них предусмотрен отдельный зал.
- У нас была попытка ввести живую музыку, мы пригласили певца. Но гости деликатно намекнули, что не хотели бы нововведений - им нравится именно то, что у нас можно пообщаться в тишине, не отвлекаясь на постороннее, - признается Татьяна Харитонова, менеджер по сервису и качеству.
Зонирование ресторана и правда очень удачное для тех, кто любит уединенные трапезы. Справа от входа основной зал, где подают кальяны. Слева зал для некурящих и 2 вип-кабинки. В глубине ресторана есть кинозал, его часто арендуют для банкетов и торжеств, презентаций и совещаний.
Главное сокровище “Гин-но Таки” - тэппан-залы, где повар готовит прямо на глазах у гостей.
Тэппаном называется большая плита со сплошной жарочной поверхностью, на которой готовится еда. Гости усаживаются за столом вокруг тэппана, наблюдают весь процесс готовки и получают готовые блюда прямо с плиты. В процессе готовки повар демонстрирует “высший пилотаж”: эффектно режет, подбрасывает, поджигает ингредиенты, применяет элементы флейринга.
В “Гин-но Таки” есть отдельное меню для тэппана, в котором собраны мясные, рыбные и овощные блюда. Большой акцент, конечно, сделан на морепродуктах.
- Тэппан заказывают заранее, потому что повару необходимо подготовить ингредиенты и рабочее место. К готовке в присутствии гостей допускаются только су-шефы, потому что это требует большого мастерства, которое достигается долгим обучением. Тэппан - наш эксклюзив, и на него есть спрос. Сейчас мы провели реконструкцию и тэппанов стало четыре: к двум вип-залам добавились два общих, где могут сидеть незнакомые друг с другом люди, - рассказывает менеджер ресторана по сервису и качеству.
- Мы используем классические сочетания ингредиентов и вкусов, принятые в японской кухне. Знаете, на “Ютьюбе” много роликов, где японцы пробуют роллы, приготовленные в России, и у них на лице недоумение. Дело в том, что японская кухня минималистична, сдержанна. Что представляет из себя суши? Это рис и один вид рыбы. Но все должно быть идеальным и сделано идеально, чтобы достигнуть “умами”, особой гармонии вкусов.
У нас же люди пресыщены, их нужно удивлять. Поэтому рестораторам приходится выдумывать, адаптировать японские блюда к России. И это такой огромный источник вдохновения, на самом деле.
Когда “Гин-но Таки” открывался в Челнах, обучением персонала и составлением меню занимались московские шеф-повара. С тех пор мы много раз обновляли меню, но есть позиции, которые никогда не будут заменены. Например, ролл Сяке Нагимаё Рору стал хитом сразу же, и по сей день его заказывают чаще всех.
В “Гин-но Таки” подают японскую и европейскую кухню. Обновленное меню представили недавно - в мае 2017-го. В нем много интересных свежих позиций, поэтому на осень ничего такого не планируют. Но отметим, что ресторан выработал традицию сезонных предложений: в Масленицу здесь появляется специальное блинное меню, во время Великого поста - постное меню, летом - холодные супы и лимонады.
Ежедневно на смену в “Гин-но Таки” заступают 8 поваров и 1 су-шеф.
Цены в “Гин-но Таки” несколько выше, чем в других заведениях японской кухни. К примеру, ролл “Филадельфия” в среднем по городу стоит рублей 200, а здесь - 375. Разница не разорительная, но ощутимая. Мы прямо задали вопрос - “почему так?” и узнали много интересного. Ответ прост: такова цена безупречного качества.
На складе ресторана практически ничего не хранится, поставщики привозят продукты каждый день. Отбор производят только су-шефы, и если продукт не соответствует стандартам, ресторан отказывается от товара и отправляет экспедитора за недостающим. Ежедневно он закупает самые свежие продукты.
В суши-бар попадает только охлажденный лосось, заморозка здесь все равно что еретичество.
Японский рис вместо краснодарского, рисоварки вместо пароварок, оригинальный японский соус “Мицукан” и множество других тонкостей соблюдают здесь, чтобы готовить лучшие блюда.
Тори Момо
Филе курицы
385 рублей
Хоккайдо рору
Запеченые роллы с тигровой креветкой, угрем и сливочным сыром, с соусом спайси и терияки
525 рублей
Гюнику то ясай но дзю-дзю яки
Говядина с овощами
460 рублей
Намакуриму яки
"Крем-брюле", запеченный сливочный десерт
140 рублей
Сяке Нагимаё Рору
Ролл с лососем и икрой летучей рыбы
275 рублей
Эби спайси супу
Азиатский острый суп с лапшой рамен, тигровыми креветками, грибами вешенками и ростками сои
450 рублей
Японская лапша
От 260 рублей
Пицца на ржаном тесте от шеф-повара
С говядиной и свининой, сыром Моцарелла, шампиньонами, томатами Черри, базиликом и белым соусом
540 рублей
Сборные завтраки с 8:00 до 11:00 (2 этаж, кофейня)
О-Бенто ланч 390-490 рублей
Деловые обеды с 11:00 до 16:00
25% на основное меню каждое воскресенье
20% на меню тэппана по будням с 11:00 до 16:00
20% на основное меню для именинников (действует в течение 10 дней). В пятницу, субботу, праздничные и предпраздничные дни - 15%.
пр. Хасана Туфана, 42/02
ПН, ВТ, СР с 11:00 до 1:00
ЧТ, ПТ с 11:00 до 2:00
СБ, ВС с 12:00 до 2:00
+7 (8552) 52-38-39
ginnotaki-chelny.ru
vk.com/ginno.kofein
instagram.com/gin_no_taki