16+
Найти
Например, спортбар
Выбирай узнал, что…
Все новости

6 простых способов творить добро в Челнах

4 апреля 2018 года

6 простых способов творить добро в Челнах
Если вы не любите раздавать деньги попрошайкам на улице, это не делает вас равнодушным чудовищем и черствым сухарем. Это вполне логично, ведь нет гарантии, что эти деньги не пойдут на «чекушку» или в карман боссу попрошаек. Мы постарались найти по-настоящему добрые дела, которые потребуют от вас чуть больше усилий, чем кинуть деньги в стакан, но зато принесут реальную пользу.


Заботимся об экологии


Чтобы сделать мир лучше, достаточно осознанно относиться к самому себе и думать о последствиях поступков. Например, не тратить слишком много воды, не бросать мусор куда попало или выкидывать батарейки в мусоропровод. Если хотите получше познакомиться с миром заботы об экологии, то советуем подружиться с организацией «Мусора.Больше.Нет.». Они устраивают массовые экопати (уборка с раздельным сбором мусора в пикничных зонах), акции по сбору отработанных батареек, акции по раздельному сбору мусора, мастер-классы по фурошики (японское искусство связывания сумок из ткани) и уроки по росписи экосумок. Сейчас как раз приближается время, когда начнутся выездные экопати для подготовки к теплому сезону - запишитесь добровольцем. В группе проекта можно найти полезные ссылки - например, сайт с интерактивной картой приемных пунктов вторсырья в Набережных Челнах.


Помогаем бездомным животным


В Челнах есть два официальных фонда, которые собирают средства на спасение кошек и собак и всячески пытаются улучшить ситуацию - «В помощь бездомным животным» и «Азира». Первый работает через социальные сети и помогает с пристройством - волонтеры берут животных на передержки, а на стене группы появляются объявления о животных, которым нужен новый постоянный дом. При необходимости фонд помогает волонтерам кормами, наполнителями, а если требуется лечение, то и лекарственными препаратами. Способов помочь масса - взять пушистого друга домой навсегда, взять животное на передержку, помочь фонду деньгами, кормом, лекарствами. Где найти ящики для пожертвований фонду: Ветклиника «Айболит» (45/16), кафе «Moloko» ( ТЦ «Панорама», 30/04А), Дельфинарий, цветочный салон «Баттерфляй» (ТЦ «Омега»), автомойка «XL» (пр-т Яшьлек, 1Б). Подробности в группе фонда в VK.

«Азира» содержит небольшой приют с собаками - располагается он на 15 сотках одного из дачных сообществ. У «Азиры» есть участок в промзоне (выиграли на аукционе), но для строительства полноценного приюта нужно около 40 миллионов рублей. Проект рассчитан на 300-350 собак и 150 кошек, животные будут содержаться в отапливаемых вольерах. Деньги приют собирает своими силами, поэтому здесь рады даже небольшим взносам от неравнодушных челнинцев - главное, чтобы помочь захотело как можно больше людей. Группа приюта «Азира» в VK.


Сдаем одежду для нуждающихся


Если у вас скопилось много качественной, но уже ненужной одежды, а отдавать ее сестренкам двоечницам не хочется (ну не заслужили), передайте вещи на благотворительные цели. Например, в ТК «Октябрьское» есть пункт приема одежды для пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей. Только не нужно тащить туда дырявые и грязные вещи - это вам не переработка отходов. В почете будут куртки, пальто и прочая верхняя одежда, потому что стоят они дорого и не всем по карману.

Еще один способ пристроить текстиль - это контейнер в H&M, который работает по программе по сбору и переработке ненужной одежды. Вещи в хорошем состоянии попадут в секонд-хэнд или для благотворительных целей, а дырявые носки и прочие старые вещи пойдут на переработку. За вещи, отданные в программу переработки, вам дадут скидочный купон на одежду из новых коллекций H&M.


Дружим с больничными клоунами


А если мыслить шире, то с автономной некоммерческой организацией «Союз Добрых Сердец». Их проекты - больничные клоуны Набережных Челнов, театральные представления в детских домах, благотворительные фестивали, молодежный благотворительный театр «Без границ». Пожалуй, самое известное мероприятие организации - это ежегодный яркий фестиваль «Чемодан чудес» от больничных клоунов. На фестивале дети с ограниченными возможностями показывают свои таланты, пробуют новые увлечения, а самое главное - общаются с другими ребятами и социализируются. Юбилейный V Инклюзивный семейный фестиваль «Чемодан чудес» пройдет в Парке Победы 10 июня. Уже сейчас организаторы во всю готовят программу с мастер-классами, концертами, клоунским парадом, танцевальным флешмобом, квест-игрой «Больничка», где дети выступают в роли врачей, а клоуны и волонтеры пациентами. Узнать, как можно помочь проекту делом и деньгами можно через группу в VK.


Мастерим красоту из вещей «на выброс»


И снова про экологичный образ жизни, ведь ежедневные поступки и привычки каждого из нас влияют на будущее планеты. В молодежном центре «Орион» проходят мастер-классы от Экомастерской, где можно научиться украшать экосумки, мастерить полезные для дома предметы, красивые украшения, бижутерию, игрушки из вещей, которые обычно отправляются в мусоропровод. Здесь вещам дают вторую жизнь. Это помогает экономить природные ресурсы и сократить экослед в природе. Занятия проходят каждое воскресенье с 10:00. Материалы можно принести с собой или купить на месте, само участие бесплатное.


Отдаем одежду и полезные в быту вещи даром


Не у всех есть возможность купить ребенку на зиму хорошую куртку или новые игрушки, а у кого-то все это валяется дома без дела не первый год. Если после уборки в доме у вас накопилось приличное количество ненужных мебели, одежды, бытовой техники, отдайте все это добро тем, кому нужнее. Например, в VK есть активные группы, где люди отдают коляски, зимние соленья, игрушки, молокоотсосы, коньки и прочие вещи за шоколадку, пачку творога или просто так. Этот способ и доброе дело совершить, и освободить дома место.


↑ Сейчас
6 простых способов творить добро в Челнах

Комментарии к статье

Спасибо. Очень полезно!
Роберт
В Эссене уже оооочень давно убрали контейнер. Сейчас аналогичный прием вещей ведется в ТК Октябрьский
Лейсан
Спасибо за подсказку, Лейсан.
Редакция «Выбирай.ру»Редакция «Выбирай.ру»
В фонде Махеева нам по телефону подтвердили, что контейнер в Эссене на месте и сборы продолжаются!
Редакция «Выбирай.ру»Редакция «Выбирай.ру»
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Куда пойти в Челнах: 15 способов провести выходные 19-21 октября

Болеем за ХК Челны, смотрим "Собачье сердце", смеемся над импровизациями звезд ТНТ и многое другое

19 октября
Где вырастить Нурмагомедова или Макгрегора: 4 клуба единоборств в Челнах

На волне хайпа, поднявшегося на основе боя между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором, мы решили выяснить, где в Челнах можно вырастить Чемпиона по MMA. Предлагаем вам подборку школ и секций единоборств, куда можно отдать своего ребенка. Если даже он не станет новым Нурмагомедовым, хотя бы сможет постоять за себя.

9 октября
Где вырастить Нурмагомедова или Макгрегора: 4 клуба единоборств в Челнах

На волне хайпа, поднявшегося на основе боя между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором, мы решили выяснить, где в Челнах можно вырастить Чемпиона по MMA. Предлагаем вам подборку школ и секций единоборств, куда можно отдать своего ребенка. Если даже он не станет новым Нурмагомедовым, хотя бы сможет постоять за себя.

9 октября
Куда пойти в Челнах: 15 способов провести выходные 19-21 октября

Болеем за ХК Челны, смотрим "Собачье сердце", смеемся над импровизациями звезд ТНТ и многое другое

19 октября

Витрина

Все товары