Шашлык «Армянский двор»
кафе «Армянский двор» (Майдан)
300 руб./200 гр.
Большинство летних кафе на Майдане на момент проведения экспертизы ещё не успели открыться, а это кафе было готово приютить утомлённых солнцем гостей в сени дерев и синих зонтиков. Мы заметили, что днём в «Армянский двор» любят наведываться с детьми — насчитали их целых 6 от совсем мала до ещё не слишком велика. Под нежный ветерок с Камы да при капельке воображения можно себя убедить, что находишься в отпуске в каком-нибудь приморском городке. А отпуск не отпуск без обильной и вкусной пищи, так что взяли мы фирменного шашлыка, одноимённого заведению. В выборе соуса доверились официанту, который заверил, что лучше специального армянского соуса к шашлыку ничего быть не может. Лаваш и квасок впридачу, однако нас удивило, что овощи гриль закончились, и можно взять только свежих. Что, собственно, стоит взять их да поджарить? Ну да бог с ними, свежими похрустеть тоже неплохо. Но перед местным шашлыком все просто меркнет. Остальные слова излишни, ведь чтобы готовить такой шашлык — нужно родиться армянином. Иначе не получится.

Люля-кебаб
Кафе «Эдем» (Майдан)
300 рублей
Кафе «Эдем» с отменной южной кухней (шашлык-машлык и прочие радости) расположился по соседству с аналогичным заведением «Рай». Видимо, энергетика тут и правда как в лучшем мире, причем в самом положительном смысле этого слова: деревянные кабинки, практически семейное обслуживание, вкусная еда. Непосредственно на люля-кебаб нас прям таки уговорили, мол, девочки все равно много не съедят, а тут порция в самый раз. Правда, заказ принимали с одной нетривиальной оговоркой: «Если повар согласится готовить люля». Эх, надо было два заказывать, тогда местный кухмейстер выдал бы люлей. Авось, на пользу. Смешно, конечно, но условие поистине странное. То ли время не хлебное (кроме нас в рабочий полдень здесь оказалась только пара гостей за чашкой чая), то ли повар не в настроении, то ли загвоздка в неясных рекомендациях от администрации города, которая грозит прикрыть все кафе на Майдане . Однако все сложилось благополучно, повар подобрел и приготовил таки заветный люля-кебаб. Чувствуется рука мастера: вкуснотища, очень сочно.

Окрошка
Трактир «Старый амбар» (2/18)
60 руб.
Раз уж мы решили провести многоплановый обзор самых актуальных для лета блюд, пора перейти к чему-то менее калорийному — летние супчики. А самый летний суп — это, конечно, окрошка. Несложно её сделать и самому, можно даже съесть оливье и запить квасом, но мы все-таки и отправились в трактир. Окрошку принесли мигом. Щедро посыпана зеленью, сметана по вкусу. Овощное врошево нарезано очень мелко, и его очень много, супчик получился густой. Кажется, лука было многовато, но это кому как — некоторые вообще не кладут, и если об
этом предупредить заранее, проблем не будет. Всё-таки, главная прелесть окрошки в холодном квасе! Доесть супчик не получилось из-за исследовательского интереса, пробудившегося благодаря обновленному меню. В нём достаточно интересных пунктов, а наш выбор пал на «Дуслык с курицей» и банановый коктейль. «Дуслык» - это, грубо говоря, шаурма из курицы, грибов и капусты, завернутая не в лаваш, а в блин. Блюдо способно сделать огнедышащего дракона из человека, не фанатеющего от острой пищи, а вот коктейль нежный и банановый-пребанановый. Пьешь и чувствуешь, как карма выправляется.

Гаспачо
Кафе Latino (2/07)
150 рублей
Оказалось не так-то легко отыскать такой, казалось бы, летний супчик в челнинских заведениях. Из трех передовых кафе и ресторанов в черте Нового города гаспачо приготовили только в кафе Latino. И то холодный суп нашелся в летнем меню, которое внутри заведения пришлось просить отдельно. Здесь гаспачо подают в стеклянной чашке, так что можно просто лакать его, как молоко или томатно-чесночный коктейль. Не считая яростного привкуса второго ингредиента, блюдо на лето в самый раз. Да и чеснок, как ни крути, полезная штука, а все проблемы с постобеденным ароматом решит жевательная резинка (и кислотно-щелочной баланс поправит). К тому же, классический испанский овощной супчик готовится быстро, стоит дешево, утоляет голод на раз. К слову, в Latino уже открыли летнюю веранду, и если закрыть глаза, то можно представить себя где-нибудь в Каталонии. В этом случае заказываем хрустящий багет и бокал сухого красного. Картина маслом.

Коктейль «Кофе оранж»
Кафе Pinnot (30/4а)
80 рублей
Какова главная задача для истинно летнего напитка? Таким вопросом мы задались, изучая меню кафе Pinnot, который славится акцентом на здоровую еду (каши здесь и правда отменные, не говоря о сбалансированных предложениях на обед). Разумеется, он должен снимать жажду, охлаждать, но не морозить, и бодрить в условиях солнечной неги. Так вот, «Кофе оранж» именно такой, ибо в нем сочетается классический эспрессо, апельсиновый сок и гранатовый сироп. Правда, нужно сразу выработать стратегию поглощения, ибо верхний слой (кофе) горьковат, а нижний (сироп) – сладковат. Зато эффект пробуждения не заставит себя долго ждать, так что коктейль может заменить несколько кружек горячего кофе, который на жаре уж совсем не в кассу. А если хочется сладенького, то в меню можно отыскать приятные моктейли. За черносмородиновый микс с шоколадной крошкой можем поручиться.

Грушевый фреш
Ресторан «Арарат»
210 руб
Утоление жажды в этом ресторане влетит, конечно, в копеечку. Но, вспомнив все грушевые фреши, которые довелось попробовать в разных заведениях по самым разным ценам, можем констатировать: здесь самый-самый. Это как ты захотел грушу, но жевать лень, и поэтому ты её пьешь. А в летнике «Арарата» делать это весьма приятно — ненавязчивая музыка, шторки, удобные диваны и веселый цветной потолок располагают. Правда, на фоне музыки тихонько бубнил телевизор, но если сесть за столик, над которым не висит плазменный экран, то его и не слышно. Кстати, в прошлом году здесь делали прекрасные лимонады, но официант известил, что их убрали из меню. Кажется, он и сам был слегка этим расстроен. Персонал здесь вообще открытый — приветливо встречают, обслуживают, а могут и небольшой разговор поддержать. Ощущение, как будто сидишь в какой-нибудь греческой таверне, где нет обслуживающего персонала, а сами хозяева встречают гостей.