15 ноября 2013 года
Как превратить ужин в сплошной сюрприз.
Мы давно взяли на заметку один ресторанный тренд — ужины в темноте. То есть в полной. Самой кромешной и непроглядной. Для мира эта идея уже не нова, но в наших палестинах рестораторы на такие эксперименты не решаются. А мы решились! Тут и номер про чудеса подоспел как нельзя кстати.
Правда, пришлось немного отступить от правил игры. Отключить свет во всем заведении нам вряд ли бы разрешили, а брать с собой агента, который, незаметно прокравшись к щиткам, отрубил бы электричество во всем здании, слишком рисково. Хоть и находчиво. В качестве компромисса мы зашторили глаза своих экспертов и заставили делать все вслепую.
«О, кисленько!.. Оооо, сладенько!»
Для разгона в качестве первого заведения мы выбрали steak&grill cafe Chicago (тел. 32-05-35), ведь здесь можно отгородиться от других гостей в кабинке, и не стесняясь экспериментировать с едой.
С завязанными глазами тыкаю наугад в меню, напарник хихикает. Тут невольно насторожишься — да что ж там такое? Однако, экспириенс для первого раза невероятный. Возникает чувство абсолютной беспомощности, пока шаришь по столу в поисках приборов. «Ага, вот что-то металлическое. Вилка!» Активное шорканье по тарелке выявило на начальном этапе только обилие зелени. Со второго раза, не поверите, у меня даже получилось не промазать мимо рта. (Попробуйте-ка сами, а я посмотрю на ваши перемазанные щеки. И хорошо, если только щеки!) Первый улов составил половинку черри, листик салата, кусочек сыра (точно пармезан) и кисленький соус. Но сюрпризы посыпались дальше. Что-то сладкое и сливочное, а затем что-то такое нежное и специфическое...Оказалось, печень. С детства питала к ней неприязнь, но тут выяснилось, что она вполне себе хороша. Как говорится, «просто ты не умеешь её готовить!» Таким образом, эксперимент возымел ещё и терапевтический эффект, излечив нелюбовь к некоторым продуктам. А оказалось блюдо теплым салатом из куриной печени, приправленным сливками, соусом Бальзамико и песто (240 руб.).
«Девушка, ну зачем вы сказали?..»
Второй этап наших «голодных игр в темноте» провалился, и, сказать честно, мы сами в этом виноваты. Откуда ж было официантке ресторана Maximilian's (тел. 39-80-00) знать, что затеяли вон те двое, которые сидят и посмеиваются вдобавок? Девушка просто исполнила свою работу, объявив, что принесла «ваш салат с языком!» Чтобы ткнуть наугад в меню, я поленилась завязать глаза, и просто их закрыла, а теперь доставать повязку и вовсе расхотелось. Но ведь кино можно прокрутить назад, так что эксперимент получился обратный — а угадала бы, если б не знала, что это? Вердикт — нет. Слой салата, в котором спрятался язык, оказался слишком обильно полит соусом, а ведь у языка вкус довольно нейтральный, стоит чуть переборщишь с акцентами, и его уже не чувствуется. А обошелся салат в 290 руб.
«Мне кажется, с этим не чай пьют...»
В лаунж-баре Shisha (тел. 78-06-66) мы первым делом испытали недоумение, потому что официантка указала нам на столики, и сообщила, что за них берут депозит в 1000 рублей, а что это значит — не объяснила. В итоге, конечно, со всем разобрались, для чего такая строгая система предварительной оплаты. Неужто челнинцы так часто убегают, не расплатившись? Но оставим это расследование на потом. Блюдо, выбранное с завязанными глазами, распознать оказалось несложно. Нежное, сочное мясо, идеально поджаренное на гриле — добротный кусок стэйка возлежал на дисте салата в компании квашеной капустки и картошки фри. Тут мне даже стало жаль, что к этому всему делу у нас на столе только чай. Надо отметить, что есть с закрытыми глазами интересно даже когда угадал все до последнего ингредиента. За отсутствием визуального восприятия остальные чувства обостряются, и вкусы кажутся ярче. Кажется, этот стейк я буду вспоминать ещё долго. Чуть-чуть не дотянул до фотографии, бережно хранимой в кулоне на шее.
«Салат, опять салат...»
Английский паб-ресторан Mary Rose (тел. 38-31-85), кажется, одно из немногих заведений, которое не меняется с момента открытия, а держит марку. Пристанище настоящих пиратов в модной морской тематике предлагает внушительное меню. Пролистываю бизнес-ланчи, занавешиваю ясные очи и тыкаю наугад. Бдительный напарник по эксперименту загадочно хмыкает, с надеждой, что и ему перепадет кусочек. Видимо, перст пал на что-то интересное.
Приятный аромат бальзамического соуса сбивает с толку. А обилие зелени, казалось бы, так и шепчет: перед нами классический легкий салат, возможно «Цезарь». Тот самый, что предпочитают девочки на первом свидании. Легко угадывается руккола, ещё проще – листья латука.
Однако отгадать блюдо удалось, только сняв повязку с глаз. Ведь суть его – ростбиф, спрятанный под щедрой порцией зелени. Как отмечено в меню, прожарка мяса должна быть средняя, а в качестве комплемента от шефа идет пармезан. Единственное удивление в том, что ни капельки тепла в мясе не обнаружено. Остывшие тонкие кусочки ростбифа с листьями салата mix обошлись во вполне щадящие 270 рублей.
Сырный сыр с сыром
Pronto (тел. 44-66-03) славится аутентичной итальянской кухней. Благо, что в везении агенту «Выбирая» не откажешь, ведь случайный выбор пал именно на то, за чем идут в это кафе.
Разгадать в тарелке именно пиццу было несложно, как минимум по тактильным ощущениям. С начинкой дело обстояло сложнее, ведь казалось, будто повар просто переборщил с сыром – его очень-очень много. Сплошной сыр. Сыр и сыром погоняет. Эй, а где начинка-то? В общем, и не удивительно, ведь мы заказали пиццу «4 сыра» (330 руб.).
Кстати, ценник в Pronto в последнее время может спугнуть. То ли на фоне доступных забегаловок такая политика заведения кажется рискованной, то ли кризис подступает к кошельку. Зато здесь начали развлекать: по выходным в кафе были замечены горячие латино-американские танцы. Говорят, что люстры так и летали под потолком от горячих ритмов и танцев.
Отголоски прошлого
Последним пунктом эксперимента стал диско-бар «Барбарис» (тел. 920-777). В главном зале развлекательного комплекса уютно, светло и просторно. Правда, агентов «Выбирая» не пустили на второй этаж, который по неназванным причинам был закрыт. Зато нас ждал уютный уголок на первом уровне с золотыми диванами и расписными стульями.
Помнится, в прошлом номере мы тестировали соленья. Потому в этот раз разгадать заготовки на зиму не составило труда, благодаря сенсорной памяти. Не подвела и «невежливая» привычка кушать руками. К слову, на фоне обостренного тактильного восприятия, холодные и мокрые (такова уж их натура) соленья показались не очень приятными, в отличие от вкуса.
Как оно должно быть
Следует наконец поведать, как устроены заведения, где изначально царит темнота. Концепция пришла из Парижа, а сейчас такие рестораны есть в Лондоне, Цюрихе и Москве. Гостей заводят в освещенный зал, в котором их знакомят с официантом. Тут действует важный критерий отбора персонала — все официанты незрячие. Затем все паровозиком заходят в зал, погруженный в кромешную тьму, где совершенно бессмысленно как-либо напрягать зрение. Все равно ничего не разглядишь. Телефоны и прочие светящиеся девайсы сдают на входе. Гости изначально не знают, что будут есть, можно только выбрать категорию блюд: мясо, морепродукты, вегетарианские блюда, японская кухня, или сюрприз от шеф-повара. То же самое и с напитками. Во время такого ужина очень обостряются ощущения, в том числе чувство пространства и времени. В общем-то, часто гости выходят из ресторана уже другими людьми. В Казани, к слову, пару лет назад стартовал подобный проект, в ресторане Trans-Force.