Успешные творческие челнинцы вспоминают студенческие годы, рассказывают почему не работают по специальности и дают советы первокурсникам.

Валерия Вязова
Образование: КФУ, кафедра филологии и журналистики
Профессия сейчас: PR-специлист
Журналистскую специальность я выбрала не случайно. Ещё до поступления в ВУЗ я закончила с красным дипломом двухгодичные курсы журналистики. Там я получила важные основы, которые очень помогли мне поступить в университет.
Мне всегда легко давались языки, поэтому ещё с первого класса я хотела учиться на переводчика английского и в дальнейшем изучать языки мира. Но в 14 лет увлеклась журналистикой, что пришлось мне по душе. Мнение родителей всегда было для меня важно, но они с детства давали мне полную свободу выбора, поэтому журналистику я выбрала осознанно под одобрение моих близких.
Обучение в ВУЗе было для меня безумно интересным и познавательным. Единственное, о чем я жалею, это о том, что журфак дает не узкое образование, а скорее общее. Ты узнаешь всё обо всём, но только поверхностно. Тем не менее, все, что мне было нужно, я от своего образования получила. Я училась на заочке, потому что всегда стремилась работать и зарабатывать. Причем, образование я получала бюджетное, а на бюджетке нет места лени. Самое главное, что я поняла на заочке это то, что всё зависит только от тебя. Если ты действительно хочешь получить хорошее образование, ты сам должен прилагать усилия и учиться. У заочников есть всего 4-6 недель в год, чтобы впитать в себя самую важную информацию по всем предметам, весь оставшийся год ты предоставлен сам себе. Ты должен читать, получать информацию, заниматься самообразованием. Это очень важно, но, к сожалению, далеко не все заочники это понимают, поэтому меня сильно огорчает, что многие выпускники заочного отделения учатся для галочки.
Не знаю как на других факультетах нашего университета, но на нашем были замечательные преподаватели, которым я благодарна за многое. Они смогли дать нам прекрасное понимание своих предметов, при этом почти все они были ещё и хорошими, успешными людьми с нестандартным мышлением, которые учили нас жизни.
Самое главное, что я поняла на заочке это то, что всё зависит только от тебя. Если ты действительно хочешь получить хорошее образование, ты сам должен прилагать усилия и учиться.
Я ни в коем случае не жалею о годах, потраченных на университет. В какое-то время у меня было желание поступить на вторую вышку на специальность международных отношений, продюсирования или на востоковедение. В сфере журналистики я успела поработать, это интересно, но это не приносит желаемого дохода. Я уже много лет работаю в PR, рекламе, продажах, организации мероприятий. Все мои начинания так или иначе связаны с общением, с коммуникацией. На данный момент я полностью работаю на себя, я PR-специалист во многих областях одновременно. Мне интересна любая работа, которая связана с общественной деятельностью, я постоянно берусь за что-то новое, в этом моя жизнь, она крутится и мне это очень нравится, я не сижу на месте.
Первокурсникам хочу пожелать слушать свое сердце, но не забывать и про разум. В каждое время есть такие профессии, которые помогут встать на ноги, стать качественным специалистом, достойно зарабатывать, обеспечивать свою семью. Но профессия должна приносить удовольствие. Если не будет радости от работы, заработать миллион все равно не получится. Не идите на поводу ни у кого, принимайте самостоятельные решения, это самый главный залог успешного человека.

Руслан Загриев
Образование: КФУ, кафедра экономики, специальность - государственное и муниципальное управление
Профессия сейчас: барбер
Экономический факультет я выбрал осознанно, а вот специальность в случайном порядке. Я хотел обучиться экономической аналитике и работать в дальнейшем в данном направлении, считая, что именно в этой сфере мне будет интересно. Родители видели мое будущее в медицинском, тогда как я хотел пойди в сферу архитектуры и дизайна. В итоге под благим влиянием и наставлением преподавателя, мой выбор склонился в сторону экономики.
Когда я только закончил школу, в голове гулял ветер, я не особо понимал, что меня ждет в будущем. Это был новый этап жизни, новые люди, при этом перемены меня не пугали, скорее наоборот. Мне сразу понравились преподаватели, они очень тепло приняли нас оболтусов первокурсников. Учебный процесс кардинально отличался от школьного и именно это пробудило интерес к учебе. Новые предметы давались не легко, но это и цепляло меня на тот момент. Если бы мне ещё раз выпал шанс поступать в универ, я бы снова выбрал этот ВУЗ. Один преподаватель мне как-то сказал, что университет это в первую очередь место интересных знакомств. Он был чертовски прав.
Уровень образования в университете зависел исключительно от студентов. Кому надо те и учились. У нас были крутые преподаватели, но при этом нам сильно не хватало практики. В итоге на выходе готовых специалистов выходит мало, практические знания каждый добывает сам как может.
Один преподаватель мне как-то сказал, что университет это в первую очередь место интересных знакомств. Он был чертовски прав.
По специальности работать не стал, потому что в определенный момент я понял, что это не мое. В 2009 году обучился парикмахерскому мастерству, поэтому уже на первом курсе умудрялся подрабатывать в салоне красоты. Мне все время не везло с мастерами, это и послужило стимулом для самостоятельного развития. Со временем появились постоянные клиенты и желание развиваться только увеличивалось. Крепко запомнил слова своего первого наставника, он говорил, что в нашем деле никогда нельзя останавливаться, нужно всегда искать что-то новое и развиваться. В 2015 году переехал в Казань, для меня открылись новые дороги и я познакомился с командой барберов. С ними же я понял, что парикмахерское искусство это не просто средство зарабатывания денег, это стиль жизни. Барбершоп – это настоящий мужской клуб, любой входящий в него становится другом, единомышленником.
Пусть я работаю не по специальности, но благодаря университету я получил много полезных навыков. Я стал более подкованным в области права, хорошо ориентируюсь в экономической аналитике и в области управления персоналом. В университете я познакомился с кучей интересных людей. Многие преподаватели дали мне жизненные знания и советы, пройдя студенческие годы, получив опыт, я увидел куда и в каком направлении намерен двигаться дальше.
Если вы только поступили в университет, желаю вам любить и ценить этот этап жизни. Очень важно сейчас не сидеть на месте, действовать, пробовать работать в разных сферах. Это все поможет пересмотреть отношение к работе и понять чего вы по-настоящему хотите. Знакомьтесь с новыми людьми, посещайте интересные места, занимайтесь любой несусветной ерундой, которая вам по душе. Только так после окончания ВУЗа вы будете точно знать кто вы и где ваше место.

Регина Будяшкина
Образование: НИСПТР , специальность - информатик-дизайнер
Профессия сейчас: Преподаватель актерского мастерства, специалист по работе с молодежью подростково-молодежного клуба "Зарница"
Когда я ходила на подготовку к ЕГЭ, от декана исторического факультета узнала, что при институте есть молодежный театр, в котором ребята сами ставят спектакли и показывают его на весь город. А ведь у меня где-то в глубине души была мечта о сцене театра, театральном ВУЗе, но я считала, что таких как я там и без меня хватает, что попасть в настоящий театр почти нереально. Когда я узнала, что есть крутой молодежный театр в моем же родном городе без раздумий решила поступать в пед. Тогда я считала, что актрисой “Ключа” можно стать только будучи студенткой педагогического.
Сейчас понимаю, что все мои ожидания оправдались. Моя студенческая жизнь была счастливой. Ничуть не жалею, что училась на гипер-серьезном на первый взгляд математическом факультете. У нас были классные преподаватели, которые вдохновляли на постоянное развитие. Но главное это , конечно, молодежный театр "Ключ", который перевернул всю мою жизнь. Мощнейшая школа: актерское мастерство, сценическая речь, сценическое движение. Игра, учеба, репетиции, работа - театр требует максимальной отдачи для достижения нужного результата. Самое важное, что театр дал мне друзей и соратников на всю жизнь. Гастроли, мастер-классы, организация фестиваля "Действующие лица" - все это расширило географию моих друзей.
Оценивать уровень образования, которое дает университет мне сложно, т.к. меня больше увлекала общественная жизнь ВУЗа. При этом могу точно сказать, что хорошие знания в любой специальности невозможно получить без постоянного самообразования. Плюс можно немного потрясти преподавателей после пар и попробовать вытянуть из них больше полезной информации. Они ценят настырных учеников.
Для первокурсников есть много дверей. Советую жить на полную катушку - много учиться, участвовать во всех движухах, ездить в другие города и страны, стажироваться везде где только возможно.
В какой-то момент жизни я думала работать по специальности и даже ушла из театра. Но во время работы в КОП "Метро" я поняла, что мне очень нравится работать с детьми. Мы в паре с Гульназ Ягудиной выпустили два спектакля проекта "Театр чудес" на сцене "Метро", где родители вместе с детьми играли на одной сцене. После этого опыта и нескольких смен в лагере “Круговорот” у меня появилась уверенность, что я на многое способна и могу делать серьезные вещи на хорошем уровне. Дети раскрепощают меня, вдохновляют, а ещё они верят в чудеса. И это круто. Мечтаю вывести моих ребят на интересные сценические площадки города.
Для первокурсников есть много дверей. Советую жить на полную катушку - много учиться, участвовать во всех движухах, ездить в другие города и страны, стажироваться везде где только возможно. Исходя из собственного опыта сомневаюсь, что где-то мне пригодятся различные математическое дисциплины, которые я изучила на математическом факультете, но люди с которыми я там познакомилась, они для меня бесценны.

Екатерина Гусейнова
Образование: КГУКИ, факультет кино и телевидения, специальность - режиссер телевизионных программ
Профессия сейчас: редактор сайта журнала “Выбирай”, организатор модных мероприятий
Еще лет в 10, едва завидев пляшущую на сцене с хитом “Baby one more time” Бритни Спирз, я убедилась, что свяжу жизнь с творчеством. Пока мои сверстники выбирали между поступлением в скучные экономический или юридический, я учила стихи и прозу для экзаменов в ведущие театральные ВУЗы России. В итоге я побоялась ехать в Москву и решила поступать в более безопасный для моей самооценки казанский “кулек”. Набора на актерский в тот год не было и волею судеб я стала одной из 12 человек в группе по режиссерской специальности.
Очень хорошо помню первый день учебы. Я долго выбирала что надеть, аккуратно перебирала канц.товары, представляла как буду демонстрировать свои козырные знания по кино...В итоге все пары в этот день отменили. В принципе все 5 лет учебы прошли именно так - большие надежды, ничтожная действительность. Скучные лекции, минимум практики, максимум бесполезной писанины, невкусные булки в столовке и непонимание что делать со своей жизнью. От тотальной ненависти к себе меня спасали общение с моими отвязными и дружными одногруппниками и постоянное самообразование. В конце 4 курса попытки снимать кота на “мыльницу” и репортажи на камеру телефона мне надоели и я пошла работать на телевидение. Я была первой из моей группы, кто попытался найти работу по специальности и получить хотя бы минимум практики. За 9 месяцев работы на телевидении на далекой от режиссуры специальности я получила навыков и понимания профессии больше, чем за 5 лет в университете. При этом от того, как устроено телевидение, я тоже была далеко не в восторге.
Первое время после окончания университета у меня была глубокая депрессия - я понимала, что 5 лет жизни пошли коту под хвост. Причем не красивому рыжему котейке с пушистым хвостом, а злому, толстому и ленивому котяре. И виноват в этом не мой университет, а мое непонимание чего же я хочу от жизни. По началу я бросалась во все подряд - работала менеджером по продажам или администратором в кафе. При этом где бы я ни работала, мне всегда было интересно писать тексты - наполнять смыслом банальные коммерческие предложения или посты в пабликах.
Когда я попала на работу в Антикафе, я в полной мере смогла проявить свои творческие и организаторские способности. Мне нравилось писать текст для афиш, пресс-релизов, проводить вечеринки, мастер-классы, собирать в одном месте интересных людей города. Мое увлечение одеждой переросло в нечто большое - я завела интересный блог, стала проводить дресс-кроссинги, лекции о моде, а в дальнейшем писать статьи на эту тематику для журнала “Выбирай”.
Первое время после окончания университета у меня была глубокая депрессия - я понимала, что 5 лет жизни пошли коту под хвост. Причем не красивому рыжему котейке с пушистым хвостом, а злому, толстому и ленивому котяре. И виноват в этом не мой университет, а мое непонимание чего же я хочу от жизни.
Не так важно в какой ВУЗ вы поступаете и чего вы от него ждете, как искреннее понимание того, чего вы хотите от жизни. Обойтись без высшего образования можно легко. Хотите писать - берите и пишите, хотите снимать кино - берите и снимайте, хотите лечить людей - идите в медицинский. Пожалуй, только в случае с медицинской стезей обойти высшее образование стороной не получится. Для всего остального у вас есть книги, интернет, стажировки. И не думайте о деньгах, не бросайтесь на якобы денежные профессии. Если у вас есть любовь к делу, желание помогать людям, мечта делать мир лучше - вы уже богатый человек. Просто бери и делай.

Флюр Асадуллин
Образование: специальность - электромонтер по ремонту и обслуживанию электронного оборудования
Профессия сейчас: барбер
Моя профессия была выбрана мамой и как некоторые видят свою невесту только в день свадьбы, так и я лишь 1 сентября узнал о том, что иду учиться на электрика. Студенческие годы прошли в веселой мужской дружеской компании ,также мне нравилось активно участвовать в общественной жизни образовательного учреждения, соревноваться между филиалами. Одно омрачало всю прелесть студенческой жизни - отсутствие девушек в коллективе.
После армии удалось поработать 1,5 года по схожей профессии элекромонтажником. Работа интересная, но недостаточно интересная для того, чтобы я занимался ей дальше. Поэтому параллельно я начал подрабатывать в парикмахерской. Вот где началось раздолье - тут я мог творить, вкладывать в дело душу и получать удовольствие от дела. А началось все случайно - ко мне в руки попала машинка для стрижки волос. Попробовал подстричь друзей и получилось очень сносно, после этого решил пройти профессиональные парикмахерские курсы. Кстати, в армии пригодились обе мои профессии. Не зря говорят, что ученье свет.
Моя профессия была выбрана мамой и как некоторые видят свою невесту только в день свадьбы, так и я лишь 1 сентября узнал о том, что иду учиться на электрика.
Позже я полностью посвятил себя парикмахерскому делу и в отличии от старой профессии на работу хожу с удовольствием, слегка подпрыгивая от радости. Мне нравится делать людей красивыми, я обожаю постоянное общение с интересными личностями. Несмотря на то, что новое мое дело нравится больше, я не жалею о потраченном времени на училище. Полученная профессия мне помогает в быту , также на работе когда нужно заменить лампу или отремонтировать рабочее оборудование мне нет равных.
Я считаю, что получать образование стоит, но для начала нужно определиться кем вы действительно хотите быть и не бойтесь постоянно пробовать что-то новое.