26 июля 2016 года
В Челнах есть люди с очень необычной и доброй профессией - Больничные клоуны. Они помогают в реабилитации детей, находящихся на стационарном лечении. Руководитель АНО “Союз Добрых Сердец” Надежда Байдакова рассказала “Выбираю” о своей работе, слезах и волшебстве, об инклюзивном фестивале и о том, как стать Больничным клоуном.
руководитель Автономной Некоммерческой Организации "Союз Добрых Сердец"
Когда слышишь сочетание Больничные клоуны, не сразу понятно как переплетаются больница и клоуны. Это вид реабилитации в котором используется клоунада, игротерапия и арт-терапия, ведь лечат не только лекарства, но и позитивные эмоции. Больничные клоуны в мире уже более 20 лет, и около 10 лет в России. Но начиналось все, конечно, не с этого.
В детстве я мечтала стать врачом, пилотом, кондуктором, наконец, но не думала, что театр станет моей жизнью. В 10 классе я пришла в театральную студию, а затем поступила на театральный факультет в Елабуге. Я поняла, что театр завораживает, помогает, удивляет и окрыляет. Что это любовь на всю жизнь!
Потом была театральная студия в ГЦДТ, замужество, дети... и осознание, что я хочу отдавать, помогать через театр, через его возможности.
С 2005 года талантливые, неравнодушные, верующие люди объединяются в Молодежный благотворительный театр «Без Границ», движимые желанием помогать, дарить любовь.
В Библии, в книге Екклесиаст есть место: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай». И мы делали: кукольные спектакли, драматические постановки в детских домах, реабилитационных центрах, тюрьмах. В разных городах Татарстана на протяжении 7 лет.
Появились люди, которые хотели помогать нам финансово, и мы зарегистрировали Автономную Некоммерческую Организацию «Союз Добрых Сердец».
А однажды, пролистывая новости у своих друзей из Украины, я увидела, что к ним приезжает Костя Седов, первый Больничный клоун России. Это очень заинтересовало меня, я стала читать историю, смотреть видео и поняла: вот что я хочу делать. Рассказала своим друзьям и некоторые захотели попробовать. Я написала Косте Седову, он познакомил меня с Казанской командой, которая на тот момент почти год работала в ДРКБ. Это было потрясающе - ты идешь к ребенку, ты лично, иногда один на один, даришь улыбку, настроение!
Я не выдающаяся актриса или режиссер, я человек, который вместе с друзьями идет туда, где мы нужны. А выход больничных клоунов - тоже маленький спектакль.
В Набережных Челнах собралась команда из 5 человек, мы почти год встречались, проводили тренинги, формировали пары (больничные клоуны ходят вдвоем). Это было увлекательное время. И вот наш первый выход. Страшно, боязно, мыльные пузыри, шарики, игрушки. Но страх уходит, как только делаем первый шаг в отделение, и вот уже три года мы еженедельно ходим в КДМЦ и детское отделение ПНД.
Спасибо большое хочется сказать Раиле Шакирьяновне, она первый человек кому я позвонила и рассказала о нашем желании ходить в больницу. Она наш проводник в больницу, она поверила нам, увидела будущее для КДМЦ, а потом уже был ПНД и многие другие проекты совместно с КДМЦ. Сейчас нас принимают очень хорошо, нас знают, ждут, спрашивают, почему долго не были (во время карантина мы не выходим). Нам выделили комнатку, где хранятся наши костюмы и ботинки, ждут своего выхода.
У нас есть соглашение о сотрудничестве с КДМЦ, у них есть примерный график наших выходов. Мы все обычные люди, у которых есть основная работа, и это добровольное участие. Но один-два раза в неделю мы выходим в больницу. Мы помогаем и участвуем в праздниках КДМЦ (день недоношенного ребенка, 1 июня). Сейчас это команда из 8 постоянно выходящих клоунов. Есть начинающие клоуны, мы ведем с ними работу, выводим на наши праздники и мероприятия.
Больничный клоун – это не аниматор. Это клоун, который вместе со своим партнером заходит в каждую палату, где происходит игра, волшебство, где боль уходит. Мы не лечим и не развлекаем, и даже не ждем улыбок. Мы приходим и помогаем переключиться с боли, волнения, неопределенности на что-то другое, удивительное, сказочное, волшебное... Улыбнулись - хорошо, засмеялись – отлично, нет - тоже хорошо, мы ведь уже пришли.
Что нас объединяет и вдохновляет? Дети, врачи, наша команда, желание отдавать частичку своей любви и времени. Вдохновляют слезы благодарности, улыбки, радость за детей. Когда встречаешь их на другом празднике, а они говорят - помните, вы меня лечили?
Кажется, что такого сложного - раз в неделю выйти покривляться? А на деле получается, что не каждый может, ведь это дети, это слезы, это мамы, папы, бабушки с тревогой в глазах за своих детей.
Когда под Новый год вы в больнице, а тут Дед Мороз со Снегурочкой и с клоуном, да с подарочками. Это наш проект «Подари Новый год детям», который мы реализуем четвертый год. Мы приходим 30 декабря в больницу, заходим в каждую палату и поздравляем тех, кто остается на Новый год в больнице.
Запомнилась мама одной девочки. Когда мы зашли, они лежали вместе, что-то смотрели в телефоне, девочке нельзя было вставать. Первые секунды шок, а потом улыбки, и когда мы зашли, стали разговаривать, знакомиться, я заметила, как мама тихонько стоит в уголке и плачет. Тихо так, а в глазах радость. Мы пообщались с девочкой, подарили подарок и пошли дальше. А она вышла за нами, взяла Деда Мороза за руку, и, посмотрев в глаза, тихо сказала спасибо. Это были слова из самого сердца. Парень, который был Дедом Морозом, не сразу отправился дальше, слезы на глаза накатили. И ты вдруг понимаешь в этот момент, что маленькое дело подарило маме и дочке ощущение праздника, ощущение тепла и веру в добро и чудо.
Меня лично вдохновляют слова Юрия Никулина: «Даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб». Улыбайтесь чаще.
Сейчас мы сотрудничаем и помогаем организациям нашего города, которые работают в детьми с особыми нуждами. В этом году реализовали проект Инклюзивный театр, где дети с инвалидностью занимались актерским мастерством, сценической речью, вокалом с педагогами и со здоровыми детьми. Результатом работы стал показ спектакля «Праздник непослушания» где играли дети и родители, всего 25 человек.
Еще у нас есть фестиваль “Чемодан чудес”. Три года назад мы ездили в Москву на учебу по больничной клоунаде и принимали участие в Семейном Инклюзивном фестивале «Рыжий». Нам очень понравилась эта идея, и мы привезли её в наш город.
Так родился Семейный фестиваль «Чемодан Чудес», в этом году мы провели его в третий раз, в Парке Победы.
Миссия фестиваля - дать детям с инвалидностью возможность участвовать в городских мероприятиях совместно со здоровыми детьми и быть частью важного. Главной площадкой фестиваля является квест-игра «Больничка», где дети становятся врачами, переодеваются в одежду врачей, надевают перчатки и придумывают, как будут лечить разные болезни. А клоуны болеют: у кого лягушки в животе, у кого мушки в ушах. Это очень здорово видеть, как детки придумывают лекарства, способы лечения и после идут гордые в аптеку за подарочком.
В этом году сделали ещё и подиум, дети совместно с клоунами создавали одежду и ходили по красной ковровой дорожке. А дорожку длиной в 10 метров мы привезли из Москвы, где были в этом году на Фестивале, спасибо Московским клоунам.
Были зоны мастер-классов, концертная программа и много всего интересного. Это более 50 волонтеров участников, около 30 партнеров – спасибо вам всем огромное.
Мы будем продолжать выходить в больницу, работать с детьми с особыми нуждами.
А ещё у нас задумка, которую мы планируем осуществить осенью. Это проведение мини-фестиваля «Чемодан Чудес» в детских домах, коррекционных школах по Республике Татарстан, где дети не имеют возможности куда-то специально выезжать. Мы приедем к ним и устроим квест-игру «Больничка», мастер классы, кукольный спектакль. Это, конечно же, затратное мероприятие, но мы верим, что есть неравнодушные люди, которые будут готовы поддержать нашу идею.
Звоните, приходите на наши встречи-тренинги, где мы знакомим с актерским мастерством, сценической речью, основами больничной клоунады.
Наши встречи начнутся с августа месяца, подробности в нашей группе: vk.com/dobroeheart
Фото - Маргарита Конык, Евгения Плющенко