Мидии
Ресторан Maximilian's (пр. Мира, 65а)
390 руб.
«Вот это мидии? Да спорим, они их на Каме собирают! Пруд пруди там таких» - выражал свою житейско-экономическую позицию товарищ, с которым я отправилась попробовать этот деликатес. Из интереса мы спросили у официантки — откуда всё-таки, с каких берегов? Повара раскрыли секрет — мидии для ресторана закупаются в Metro, а там они откуда берутся, одному богу, да менеджеру по закупкам ведомо. Я же твердо убеждена, что никакие они не камские. Ну не вырастают они в наших водах до таких размеров.
В бульоне из соевого соуса плавали обломки моллюскокрушения. Вообще-то выглядит это дело аппетитно: огромное блюдо, рыжий бульон, кусочки овощей и нежное моллюсочье мясо, деликатно попрятавшееся в перламутровые раковины. Этой же раковиной, кстати, удобно зачерпывать бульон. Только руки всё равно запачкаются, и на этот случай официанты заботливо приносят боул с водичкой и долькой лимона. А если не постесняться, пустые ракушки можно забрать с собой, детям на поделки. «Когда б вы знали, из какого сора», как говорится.

Дорадо в морской соли
Кафе GlamaKama (б-р Энтузиастов, 20)
380 руб.
За изучением меню вспомнился мне способ, которым соседка по общежитию в студенческие годы поднимала всем настроение. Эта жизнерадостная особа неожиданно вскакивала на табурет и громко, подражая детскому голосу, пела песенку: «Купите мне карасика, смешного, длинноногого», и грустить уже никто не мог. Проделывать такой перфоманс в кафе, заказывая морского карася, я не решилась. Хотя, уверена, вялых от жары гостей и официантов это бы взбодрило. Кстати, в зале кафе стоят увлажнители воздуха, но это мало спасает от духоты — рекомендую взять стаканчик «айс ти» (120 руб.). Как раз к опустошению стакана поднесли деликатесную рыбку. Очень было недальновидно в жаркий полдень заказывать блюдо с таким обилием соли — дорадо запекалась в «соляной шапке», и сколько ты не выковыривай её и не вычищай, пить будет хотеться просто смертельно. Но если выбросить из виду собственную непрозорливость, дорадо достойна всяческих похвал — нежна, ароматна, поджариста. Разве что физиономия у рыбины не слишком дружелюбная.

Коктейль с морепродуктами
Ресторан «Вавилон» (пр. Мира, 50а)
300 руб.
Ресторан открылся в конце июня на месте бывшего «Пузофф», что даже для нас было несколько внезапно — событие почти не афишировалось. Направились мы туда на следующий же день, и были удивлены, что ресторан вообще работает. Ну, знаете, после шумных гулянок по поводу открытия некоторые заведения вообще неделями звуку не подают и гостей не пускают. На первом этаже «Вавилона» ещё шёл ремонт, так что мы устроились на летней веранде второго этажа. Заказываем блюдо, в котором наибольшее количество подводной живности: коктейль с морепродуктами. Хотя, скорее, это оказался салат. Мидии, кусочки кальмара и маленькие осьминожки смешались с салатом, сладким перцем и огурчиками в яркое и лёгонькое блюдо — идеальный обед для тех, кто на диете. Да и желудка в жару не утомляет. А если уж заботиться о здоровье, то никакого, пожалуй, кофе. Морс или минералочка — самое оно, только первого не оказалось, а за вторую заломили 100 руб. Разницы между обычной минералкой и элитной французской мы, честно говоря, не заметили.

Лосось в собственном соку
Ресторан «Искушение» (б-р Энтузиастов, 19а)
385 рублей
Неожиданно для себя на летней террасе ресторана «Искушение» мы обнаружили место бомонда: за столиками трапезничают чиновники, здесь же замечен актер драмтеатра «Мастеровые» Николай Плужник (некоторым более известный как ведущий прогноза погоды на «ТНТ-Эфир»). В общем, для полезных встреч это место – самое оно. Потому и ценник не щадит. Заказываем филе норвежского лосося, который подается с жаренными в бальзамическом уксусе огурцами и соусом из молодого шпината со сливками, а к нему хачапури за 150 рублей. Известная истина в том, что испортить красную рыбу сложно: при всех раскладах она окажется нежной и тающей во рту. Удивил, скорее, гарнир. Огурцы хоть и коронный овощ русского застолья, но с таким обращением к зеленым мы столкнулись впервые. И не зря, идею стоит взять на заметку. Правда, шикарный ужин влетел в копеечку наценкой на живую музыку и обслуживание – суммарно «накинули» 147 рублей.

Рыбные котлетки с картофельными пышками
Кафе «Дача» (пр. Сююмбике, 4а)
175 рублей
Городское кафе «Дача», пожалуй, самое долгожданное и успешное открытие года. Даже в не самое «рыбное» время здесь битком народу. Замечено, что сюда идут не просто за приятной обстановкой, а именно за едой, ибо готовят вкусно, а в последнее время даже быстро. Причем разнообразие меню приятно радует: одних только блюд из рыбы найдется с пяток позиций. Мы остановили свой выбор на рыбных котлетках с картофельными пышками (в них ещё имеются грибы). На первый взгляд тарелка кажется полупустой, но сочетание картофеля и рыбы, да ещё поджаренных и хрустящих, оказалось сытным. Так что с этим блюдом есть риск остаться без десерта за неимением свободного места. По дачной традиции, котлетки подаются со свежим соусом и ароматной петрушкой. К слову, это местечко вообще славится оригинальной презентацией и грамотным сочетанием вкусов. Короче говоря, «Дача» экспертизу прошла на отлично, только кассир немного омрачила визит унылым выражением лица. Улыбайтесь, господа, и люди к вам потянутся.

Судак фаршированный креветками
Кафе Fishka (пр. Вахитова, 8)
250 рублей
Как следует из названия, Fishka специализируется на блюдах из рыбы. Потому мы и двинулись туда в поисках чего-нибудь оригинального или экзотического. Однако ничего примечательнее судака с королевскими креветками в брюхе не нашли. К тому же, в кафе не оказалась капучино, дабы скрасить 30 минут ожидания (в меню ни на минуту не слукавили на этот счет). Зато время прошло не зря: нежнейшая рыбка с сюрпризом внутри скрасила голодную жизнь агента Выбирая. Правда, оказалось многовато лука, зато есть пучок свежей зелени. Кстати, здесь, в отличие от некоторых заведений, в период адской жары отлично работает кондиционер. А ещё в кафе магическом образом напрочь отсутствует обеденная суета, хотя бизес-ланч здесь пользуется спросом (за 150 рублей можно наестся от пуза). Ещё один плюс заведения – огромная парковка, рассчитанная сразу на местный супермаркет, ресторан «Океан» и, собственно, кафе Fishka. А пить кофе в жару все равно вредно.