16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Кто проживает на дне океана?

16 июля 2013 года

Кто проживает на дне океана?

Мидии
Ресторан Maximilian's (пр. Мира, 65а)
390 руб.

«Вот это мидии? Да спорим, они их на Каме собирают! Пруд пруди там таких» - выражал свою житейско-экономическую позицию товарищ, с которым я отправилась попробовать этот деликатес. Из интереса мы спросили у официантки — откуда всё-таки, с каких берегов? Повара раскрыли секрет — мидии для ресторана закупаются в Metro, а там они откуда берутся, одному богу, да менеджеру по закупкам ведомо. Я же твердо убеждена, что никакие они не камские. Ну не вырастают они в наших водах до таких размеров.
В бульоне из соевого соуса плавали обломки моллюскокрушения. Вообще-то выглядит это дело аппетитно: огромное блюдо, рыжий бульон, кусочки овощей и нежное моллюсочье мясо, деликатно попрятавшееся в перламутровые раковины. Этой же раковиной, кстати, удобно зачерпывать бульон. Только руки всё равно запачкаются, и на этот случай официанты заботливо приносят боул с водичкой и долькой лимона. А если не постесняться, пустые ракушки можно забрать с собой, детям на поделки. «Когда б вы знали, из какого сора», как говорится.



Дорадо в морской соли

Кафе GlamaKama (б-р Энтузиастов, 20)
380 руб.

За изучением меню вспомнился мне способ, которым соседка по общежитию в студенческие годы поднимала всем настроение. Эта жизнерадостная особа неожиданно вскакивала на табурет и громко, подражая детскому голосу, пела песенку: «Купите мне карасика, смешного, длинноногого», и грустить уже никто не мог. Проделывать такой перфоманс в кафе, заказывая морского карася, я не решилась. Хотя, уверена, вялых от жары гостей и официантов это бы взбодрило. Кстати, в зале кафе стоят увлажнители воздуха, но это мало спасает от духоты — рекомендую взять стаканчик «айс ти» (120 руб.). Как раз к опустошению стакана поднесли деликатесную рыбку. Очень было недальновидно в жаркий полдень заказывать блюдо с таким обилием соли — дорадо запекалась в «соляной шапке», и сколько ты не выковыривай её и не вычищай, пить будет хотеться просто смертельно. Но если выбросить из виду собственную непрозорливость, дорадо достойна всяческих похвал — нежна, ароматна, поджариста. Разве что физиономия у рыбины не слишком дружелюбная.


Коктейль с морепродуктами
Ресторан «Вавилон» (пр. Мира, 50а)
300 руб.

Ресторан открылся в конце июня на месте бывшего «Пузофф», что даже для нас было несколько внезапно — событие почти не афишировалось. Направились мы туда на следующий же день, и были удивлены, что ресторан вообще работает. Ну, знаете, после шумных гулянок по поводу открытия некоторые заведения вообще неделями звуку не подают и гостей не пускают. На первом этаже «Вавилона» ещё шёл ремонт, так что мы устроились на летней веранде второго этажа. Заказываем блюдо, в котором наибольшее количество подводной живности: коктейль с морепродуктами. Хотя, скорее, это оказался салат. Мидии, кусочки кальмара и маленькие осьминожки смешались с салатом, сладким перцем и огурчиками в яркое и лёгонькое блюдо — идеальный обед для тех, кто на диете. Да и желудка в жару не утомляет. А если уж заботиться о здоровье, то никакого, пожалуй, кофе. Морс или минералочка — самое оно, только первого не оказалось, а за вторую заломили 100 руб. Разницы между обычной минералкой и элитной французской мы, честно говоря, не заметили.


Лосось в собственном соку
Ресторан «Искушение» (б-р Энтузиастов, 19а)
385 рублей

Неожиданно для себя на летней террасе ресторана «Искушение» мы обнаружили место бомонда: за столиками трапезничают чиновники, здесь же замечен актер драмтеатра «Мастеровые» Николай Плужник (некоторым более известный как ведущий прогноза погоды на «ТНТ-Эфир»). В общем, для полезных встреч это место – самое оно. Потому и ценник не щадит. Заказываем филе норвежского лосося, который подается с жаренными в бальзамическом уксусе огурцами и соусом из молодого шпината со сливками, а к нему хачапури за 150 рублей. Известная истина в том, что испортить красную рыбу сложно: при всех раскладах она окажется нежной и тающей во рту. Удивил, скорее, гарнир. Огурцы хоть и коронный овощ русского застолья, но с таким обращением к зеленым мы столкнулись впервые. И не зря, идею стоит взять на заметку. Правда, шикарный ужин влетел в копеечку наценкой на живую музыку и обслуживание – суммарно «накинули» 147 рублей.


Рыбные котлетки с картофельными пышками
Кафе «Дача» (пр. Сююмбике, 4а)
175 рублей

Городское кафе «Дача», пожалуй, самое долгожданное и успешное открытие года. Даже в не самое «рыбное» время здесь битком народу. Замечено, что сюда идут не просто за приятной обстановкой, а именно за едой, ибо готовят вкусно, а в последнее время даже быстро. Причем разнообразие меню приятно радует: одних только блюд из рыбы найдется с пяток позиций. Мы остановили свой выбор на рыбных котлетках с картофельными пышками (в них ещё имеются грибы). На первый взгляд тарелка кажется полупустой, но сочетание картофеля и рыбы, да ещё поджаренных и хрустящих, оказалось сытным. Так что с этим блюдом есть риск остаться без десерта за неимением свободного места. По дачной традиции, котлетки подаются со свежим соусом и ароматной петрушкой. К слову, это местечко вообще славится оригинальной презентацией и грамотным сочетанием вкусов. Короче говоря, «Дача» экспертизу прошла на отлично, только кассир немного омрачила визит унылым выражением лица. Улыбайтесь, господа, и люди к вам потянутся.


Судак фаршированный креветками
Кафе Fishka (пр. Вахитова, 8)
250 рублей

Как следует из названия, Fishka специализируется на блюдах из рыбы. Потому мы и двинулись туда в поисках чего-нибудь оригинального или экзотического. Однако ничего примечательнее судака с королевскими креветками в брюхе не нашли. К тому же, в кафе не оказалась капучино, дабы скрасить 30 минут ожидания (в меню ни на минуту не слукавили на этот счет). Зато время прошло не зря: нежнейшая рыбка с сюрпризом внутри скрасила голодную жизнь агента Выбирая. Правда, оказалось многовато лука, зато есть пучок свежей зелени. Кстати, здесь, в отличие от некоторых заведений, в период адской жары отлично работает кондиционер. А ещё в кафе магическом образом напрочь отсутствует обеденная суета, хотя бизес-ланч здесь пользуется спросом (за 150 рублей можно наестся от пуза). Ещё один плюс заведения – огромная парковка, рассчитанная сразу на местный супермаркет, ресторан «Океан» и, собственно, кафе Fishka. А пить кофе в жару все равно вредно.


↑ Сейчас
Кто проживает на дне океана?
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года