27 ноября 2017 года
И пусть к нам никогда не приедет группа Metallica, Бритни Спирс (разве что её двойник) или выставка работ Фриды Кало, в культурной жизни города каждый год происходят знаковые события, изменения, скандалы (лайтовые). Здесь мы собрали движухи из мира искусства, музыки, театра и прочих творческих направлений, которые так или иначе повлияли на культурную жизнь в этом году.
«Яблоневый сыр» - это большой творческий проект, который родился из череды случайных событий. Основатель фонда «Солнце внутри» Юлия Ахметзянова вдохновилась трогательными сказками-притчами (их сочинил двухлетний на тот момент Тимур Салихов) и создала на их основе книгу «Яблоневый сыр», иллюстрации к которой нарисовали дети с ДЦП. В этой работе много самоотдачи и веры - книгу рисовали даже те ребята, которым очень сложно держать в руках карандаши. Презентация книги прошла в конце 2016 года, а уже в январе 2017 года «Яблоневый сыр» стал основой для одноименного спектакля, который показывали на сцене театра «Мастеровые».
Спектакль готовился за очень короткий срок и сказка ожила благодаря тому, что творческие, идейные челнинцы собрались в ответственную, вдохновленную команду. В постановке участвовали дети с самой разной инвалидностью - с ДЦП, с аутизмом, с умственной отсталостью и с задержкой в развитии, подопечные Инклюзивного театра «Проснись», дети без инвалидности из театральной лаборатории «ТАК!» молодежного центра «Подросток», родители и известные челнинцы. Люди помогали всем, чем могли - печатали афиши, билеты, собирали декорации, разрисовывали реквизит, писали музыку, пиарили мероприятие. Неудивительно, что такое волшебное душевное событие нашло отклик у жителей города - билеты на спектакль раскупили мгновенно. Все вырученные средства от продажи книги и билетов на спектакль ушли в Фонд «Дети ДЦП».
«Яблоневый сыр» - это вдохновляющий пример для всех, кто хочет создавать в нашем городе что-то действительно стоящее, полезное, интересное. Благодаря настойчивости, веры в лучший исход, трудолюбию и синергии людей с разными талантами, навыками и умениями за короткий срок можно создать что угодно - главное, не бояться и не ставить себе никаких рамок.
Юлия Ахметзянова, идеолог проекта «Яблоневый сыр»:
«Я шла к Армандо Луиджиевичу с этим дерзким (это точно) предложением - поставить спектакль «Яблоневый сыр» на сцене «Мастеровых» и тряслась от страха. Очень переживала - как вообще об этом говорить ему. Пришла и быстро-быстро всё ему оттарабанила А он дал согласие. Не знаю, что творилось у него внутри в этот момент, но не сомневаюсь, что переживал «чего из этого всего выйдет». После его согласия я и радовалась, и стала переживать уже вдвойне - назад дороги нет. Мне кажется, не подвели. Спектакль сделали. И Армандо Луиджиевич после спектакля, стоя на балкончике, смотрел на всё с улыбкой и был такой добрый-добрый.»
В Челны не часто приезжают топовые артисты российской эстрады, но осенью 2017 года можно было попасть на концерты звезд, которые находятся на пике славы поп-сцены сейчас (обычно нам достаются топовые артисты прошлого века) - это Полина Гагарина и группа «Серебро». А ещё наметилась приятная для фанатов тенденция - и Полина Гагарина, и участницы группы «Серебро» проводили для поклонников автограф-сессии в торговых центрах. Возможность сфотографироваться с любимыми исполнителями и получить автограф особенно порадовала юную публику - дети и подростки рыдали от счастья.
Faberge - это камбэк в тучные нулевые. Здесь все с приставкой «лакшери» - если интерьер, то помпезный, если наряжаться, то в в пух и прах, если танцевать, то под музыку артистов российского и международного уровня. Ресторан Faberge открылся только этим летом, но на этой площадке уже успели выступить знаменитые исполнители - битбоксер Vahtang, группа «Пропаганда», Лигалайз, Dino MC 47, румынская группа MORANDI. Ресторану даже не приходится активно пиарить эти мероприятия - сюда ходит определенная аудитория, которая воспринимает концерты звезд пятничным вечерком как само собой разумеющееся.
Пока комик Луи Си Кей расхлебывает скандал о домогательствах, челнинские стендаперы работают над имиджем и стараются поднять уровень юмора нашего города на новый уровень. Челнинский стендап-клуб за последний год сделал много - ребята проводят большие стендап-концерты в «Иллюзиуме», почти каждую неделю устраивают открытые микрофоны в Арт-баре Gagarin, Мята Lounge и других площадках города. А ещё челнинские юмористы периодически выезжают на мероприятия федерального формата - например, основатель Stand Up Chelny Ильяс Хасанов недавно выступал на проекте «Стрим стендап». Посмотреть можно здесь.
Интерес к стендапу подогревает и тот факт, что к нам наведываются юмористы шоу Stand Up на ТНТ. В этом году на площадке рестоклуба Chill Out было два громких юмористических события - сольные выступления Дмитрия Романова и Славы Комиссаренко.
На сайтах «Медуза», «Батенька, да вы трансформер» Айгель называют казанской поэтессой - будто если человек из Татарстана, то априори казанец. Но мы то помним челнинскую группу Tak Krasivo Temno, в которой выступала Айгель Гайсина задолго до круговорота судов, поиска справедливости, ощущения бессилия перед системой. Для тех, кто в танке - гражданский муж Айгель отбывает срок за драку, которую даже не затевал. Не так важно к какому городу относит себя сама Айгель - куда ценнее тот факт, что весь этот непростой опыт стал основой для творческих проектов. Айгель выпустила сборник стихов «Суд» и альбом «1190», превратившись в хип-хоп дуэт АИГЕЛ (совместно с музыкантом Ильей Барамия из проектов «СБПЧ», «Елочные игрушки»). Подобнее об альбоме можно почитать тут.
Главный хит альбома - песня «Татарин». Клип на этот трек собрал на YouTube 2,5 миллиона просмотров. Выступление АИГЕЛ на шоу «Вечерний Ургант» - логичное условие мгновенно вспыхнувшей популярности.
В сентябре этого года новый творческий проект «Future» открыл свою первую выставку «Арктика: шаг за шагом». Фотопространство создано ради популяризации искусства фотографии в нашем городе. На эту идею работают выставки фотографий с интерактивами, мастер-классы, в будущем планируется проведение фестивалей. Радует, что развитием пространства занимаются совсем юные ребята - например, экскурсоводами на выставках работают старшеклассники, победители и призеры всероссийских олимпиад. Первая выставка проработала два месяца, надеемся, что в новом году молодежь организует что-то выходящее за рамки привычных форматов.
«Сказки на каме» - ещё один пример мероприятия, которое состоялось благодаря тому, что организаторы не побоялись попросить помощи ради большой идеи. Ребята из культурно-образовательной платформы «Метро» задумали провести большой фестиваль, по финансам надеялись на грант, но в итоге не срослось. Фестиваль готовили целый год - продумывали концепцию, программу развлечений, искали поддержку, участвовали в презентациях. Усилий было вложено так много, что решили не отказываться от фестиваля ни в коем случае. Организаторы запустили сбор денег, привлекли творческих, активных, идейных людей - и «Сказки на каме» каким-то чудом написались.
«Сказки на Каме» - это фестиваль современного искусства и краеведения, альтернатива привычным городским праздникам с коммерческим уклоном. Основной задачей организаторы видели изменение привычной схему массовых гуляний, где посетитель лишь потребитель действа, а не участник и творец. Фестиваль начался с серии лабораторий - современного плаката, арт-инсталляций о городе, челнинского дизайна, уличного театра, разработки экскурсий и креативного путеводителя. Кульминацией стал большой фестиваль на Набережной Габдуллы Тукая. Весь день челнинцы участвовали в воркшопах, пробовали себя в искусстве линогравюры, собирали бумажный город, мастерили клумбу-скамейку. Развлекали гостей фестиваля больничные клоуны, театральные лаборатории, уличные актеры, музыканты.
С появление в Челнах проекта YU-67, клубная жизнь города перестала ограничиваться однообразным лайн-апом, стенами одного клуба и накатанной программой развлечений с ведущим, гоу-гоу плясками и конкурсами. Арт-команда YU-67 выходит за рамки привычного во всем - привозит необычных диджеев, устраивает фестивали в актовом зале советского предприятия, в бомбоубежище, в старом доме культуры, в котельной, разбавляет музыкальные тусовки выставками фотографий, картин и прочими видами искусства. Главными музыкальными событиями этого лета были выездные фестивали YU-PORT - Котельная и Амфитеатр. Главная фишка, что место проведения организаторы не разглашают до последнего - и вообще, фестивали YU-PORT славятся обилием приятных сюрпризов. К примеру, хедлайнером Амфитеатра был Дельфин - он отыграл мощный диджейский сет и даже неоднократно улыбнулся во время выступления (фанаты поймут как это ценно).
13 августа 2017 года состоялась прощальная вечеринка Антикафе «Time-сквер». Это большая потеря для города, ведь это было первое в городе заведение, где можно было найти друзей, провести мастер-класс, научиться плести косички или вести бизнес, поучаствовать в интеллектуальной игре, найти любовь на «Быстрых свиданиях», послушать акустическую музыку, наесться печенек на год вперед, посмотреть старое кино, танцевать сальсу, сражаться в кибер-турнирах, плести интриги в «Мафии», обмениваться одеждой и самое главное - чувствовать себя частью большой и дружной семьи. На месте «Time-сквера» скоро откроется бургерная «GAZМЯС», но проекты и наследие первого челнинского Антикафе продолжает жить на других арт-площадках города. И это хорошо.
Почитать воспоминания постоянных гостей и работников Антикафе можно тут.