16+

Интервью: шоумен Тимур Рагга о любви к себе, работе “на тройку” и про “день Тимура”.

1 июня 2018 года

Мы продолжаем публиковать серию интервью #мужчиныговорят, созданных авторами проекта "Живое место". В новом выпуске - беседа Алсу Закировой с Тимуром Рагга, шоуменом, руководителем event-агентства «Атмосфера» и автором проекта «10 историй».

Помните, когда стали популярными заголовки типа «Как полюбить себя», «Как принять себя?». Для кого была информация в подобных материалах? Для женщин. Во всяком случае, я ни разу не встречала статей, где автор говорил бы о том, как мужчине полюбить себя. И звучит дико, правда?

Мы не привыкли, что мужчина может быть для себя. Он, как правило, для других. Для бизнеса, статуса, семьи, детей, родителей. Вот о таких простых истинах мы и говорили с героем этого интервью. Беседа получилась короткой, простой, но в то же время емкой. Я услышала самую важную для себя мысль, в которой мужчины могут признаться – им важно, когда их признают и слушают.

– Тимур, тебя я знаю только благодаря великому интернету и соцсетям, поэтому расскажи о себе в трех словах.

– Человек, который полюбил себя. По-мужски, без эгоизма. Человек, который стремится достичь гармонии. И однозначно делатель, человек продукта.

– А что значит полюбить себя по-мужски?

– Мужчина испытывает сильное давление. Многие не говорят об этом, не осознают. Мужчина с самого детства слышит, что он должен. Дожив до своего возраста, я понял, что я ничего никому не должен, кроме как себе. Меня откровенно начало напрягать, что я всем должен, не должен плакать, не должен танцевать. Тем более, сегодня окружающий мир в основном женский. Мир строится женщинами. Есть ощущение, что женщина получает больше прав и умело этим пользуется. В то же время каждая хочет видеть рядом с собой сильного мужчину, способного сделать выбор. И когда мужчина решает в магазине, что он купит такие яйца, а не другие, ему тут же прилетает за то, что он выбрал не те. И вот здесь ко мне пришло такое осознание. Ощущение того, что ты должен проходит в момент, когда ты принимаешь себя. Ты можешь быть не самым сильным парнем во дворе, не иметь прокачанное тело. Можешь не быть успешным бизнесменом, что сейчас считается трендом. Но как только ты принимаешь себя таким, какой ты есть, всё то, к чему ты стремился, но не получал, внезапно приходит к тебе. В этом и есть гармония – ты не борешься, а принимаешь. Это отсутствие диссонанса между внутренним и внешним.

– Мне кажется, это как раз позиция творца. Человек верит, что его внутренний мир творит внешний.

– Да. Я не помню философа, но мне нравится фраза: «Когда меня нет, нет мира». Как только я закрываю глаза, мира не существует. Когда я вижу и чувствую, я могу творить.

– Как ты восполняешься? Ты публичная личность и постоянно общаешься с людьми.

– Люди и есть источники энергии. Я очень редко устаю от общения. Напротив, бывает так, что я могу устать физически, но, приезжая домой, я не могу уснуть ещё пару часов, потому что меня перенасытили, заполнили энергией. На людях почти всегда. Я придумал для себя «день Тимура». Это когда я могу сбежать в берлогу. Просто ухожу к своему источнику энергии – это место, где я могу быть самим собой.

– У тебя есть авторский проект «10 историй». О чем он?

– Нам говорят, что авантюризм и даже дерзость, с которой мы делаем свою работу, людей подкупает. Один мужик как-то сказал нам: «Ребят, вам то ли хочется втащить, то ли обнять вас. Настолько это классно». Последние несколько лет меня просили научить людей работать со сценой. Я не люблю учить выступать людей один на один. У нас в беге есть такое правило: если хочешь научиться много бегать – много бегай. Соответственно, если хочешь научиться выступать публично – выступай публично. Мы учим людей как использовать тот страх, который они испытывают. Ни в коем случае не убирать его. Страх – это мощнейший допинг, который вскрывает в человеке огромные ресурсы. Основа всего этого – любовь к себе.

– Как ты пришёл к тому, чем сейчас занимаешься?

– Я с детства хотел в телек. Но вообще я всегда был самокритичен, и казалось, что все, что делаю – плохо. Однако окружающий мир всегда подсказывал, только я тогда не умел слушать это. Многие, когда я им рассказываю, что работал в банке и вообще много чем занимался, удивляются тому, как меня порой разбрасывало в совершенно непохожие сферы. Но главное то, что у меня есть вектор, главная цель. Жизнь кидает меня в кардинально разные плоскости, но, как оказывается, это всё хорошая площадка для перехода на следующий этап.

– Поделись лайфхаком, как использовать свой страх?

– У нас есть слоган курса: «Страшно значит интересно». Вот скажи мне любой свой страх.

– Я боюсь упасть. Необязательно с большой высоты. С шатких, небезопасных поверхностей.

– Мы живем убеждениями. Как-то в одной книге читал. У нас есть стол сознания. Ножки стола – это убеждения, на которых строится наша жизнь. Если менять ножки, то устойчивость стола может меняться. Так вот мы предлагаем заменять эти ножки. Ты начинаешь перестраивать подсознание. Не говоришь «я боюсь высоты», а «мне интересна высота». Фишка в том, что подсознание верит всему, неважно, было это или нет. Убеждения – это привычки. Ты должна верить в это. Не означает, что ты перестаешь бояться.

– Но просто перестаешь цепенеть.

– Да, именно. То есть это уже тот страх, за которым стоит интерес, адреналин.

– А бывали у тебя ситуации, когда ты лажал так, что хотелось всё бросить?

– Да, бывало такое, что хотелось вызвать такси и уехать.

– И что ты делал на самом деле?

– У фигуристов есть выражение: «Ниже льда уже не упадешь». Публика видела твою лажу, хуже уже не будет. Даже если и будет, люди не удивятся, а если ты сделаешь что-то круче, то их это зацепит. Публика увидит эту борьбу эмоций. Потому что это своеобразные гиены, которые питаются эмоциями. Почему многие ходят в цирк? Они ждут, когда акробат упадет. Дело не в том, что они хотят этого, но почти каждый думает, что это возможно. В этом нет ничего плохого. Это надо просто принять и использовать. Не нужно идеализировать публику.

– Что нужно знать, уметь и делать, чтобы реализовывать свой бизнес?

– Так сразу и не отвечу. Но однозначно, 21 век – это век нетворкинга. Нужно уметь выстраивать общение с людьми. Не бояться просить. А ещё мне нравится такой принцип – сейчас нельзя сразу делать на «пятерку», надо сделать на «тройку», а в процессе доработать. Пока ты будешь стараться сделать на «пятерку», скорее всего, уже 50 тысяч человек будут делать то же самое. Важно начать делать сразу. Если делаешь с душой, даже если всё плохо, люди чувствуют твой вклад и помогают. Ну а ещё для меня это жесткий тайм-менеджмент.

– Тимур через 40 лет – какой он? Тебе сейчас сколько лет?

– 30.

– Тогда Тимур в 70 лет…?

– Когда мне задают подобные вопросы, я часто разочаровываю людей своим ответом. Я точно знаю, что я буду жить на море, у моей семьи будет небольшой отель для туристов, и я точно буду заниматься разведением лошадей. Я с детства люблю лошадей. Я помню, как дико плакал и просил лошадь. Тогда мама попросила папу вырезать из крагиса силуэт лошади, она сшила седло, и я счастливый сидел на этой лошади.

– Думаю, ты уже тогда понял, что желания нужно формулировать четко и теперь ты хочешь живую лошадь. Какой ты видишь для себя семью? Кто для тебя твоя девушка?

– Это сложно для любого мужчины. Для меня очень важен процесс воспитания детей. Важно, чтобы ты был готов к этому. Это серьезный проект в жизни, в котором ты сознательно будешь от чего-то отказываться, перестраиваться. Но делать это нужно с желанием, с пониманием, что так лучше. Моя вторая половина – это однозначно игрок моей команды и человек, который заряжает меня энергией. И я всё-таки из традиционной татарской семьи, где мужик главный. Может быть, со временем что-то меняется. У меня есть пара знакомых – сознательных подкаблучников. Если так комфортно, то это классно. Это опять же к вопросу «мужик должен» и «мужик хочет». Сильные личности могут к этому прийти.

– А что ты сам готов отдавать?

– Для меня сейчас самое ценное – это время. Это очень важный ресурс и я готов им делиться со своей второй половиной. Самое главное, чтобы с другой стороны это принимали.

– Ну да, важно, чтобы партнеры понимали язык любви друг друга. Тимур, что такое для тебя счастье?

– Это просто способ передвигаться по жизни. Можно один и тот же путь проходить по-разному. В танцах есть такая вещь как feeling (чувства, эмоции). Кто-то танцует технично, без ошибок. А кто-то танцует с внутренним чувством. И когда помимо красиво движущегося тела ты видишь удовольствие, тебя это больше цепляет. И поэтому вот этот feeling и есть счастье, с которым ты идешь по жизни.

Беседовала Алсу Закирова
Редактор - Лейсан Березина
Фото - Екатерина Чалышева

Материал предоставлен проектом “Живое место”. Читайте другие интервью на страницах проекта и в следующих номерах журнала “Выбирай”!

Telegram: @zhivoemesto.ru
FB: zhivoemesto.ru