9 февраля 2016 года
Эта экспертиза - особенная, ведь блюда готовил не шеф-повар, не су-шеф и даже не помощник помощника повара. В Челнах появился новый сервис, который привозит на дом набор продуктов с рецептами, а лавры кулинарного короля достаются вам.
Я не люблю готовить “на роту солдат” и нахожу, что в трехдневном борще не может плавать ничего, кроме скуки. Пища должна быть вкусной и разнообразной, поэтому на рабочем столе моего смартфона на самом видном месте стоит иконка приложения “Афиша-Еда”. Но к четвергу фантазия и рвение обычно иссякают, и даже такой помощник не спасает. Вечер может закончиться двухчасовым чтением рецептов, муками выбора, а на ужин в итоге сочиняется что попроще - какая-нибудь греча с котлетами.
Я обрадовалась, узнав что в Челнах запустили сервис Ratatui. Профит очевиден: кто-то вместо тебя изучил тонну рецептов, выбрал самое интересное, купил все продукты, отмерил по порциям и привез на дом.
Для холостяков, которым надоели магазинные пельмеши на завтрак, обед и ужин, это вообще может оказаться спасением.
Наборы продуктов разные: ребята могут привезти провианта хоть на всю неделю, снабдив рецептами на каждый день. Еженедельно составляется новое меню, классическое или “лайт” для тех кто бдит за калориями. Отдельно можно заказать суп или десерт недели, а для новых клиентов есть пробные корзины, включающие в себя 2 ужина на 2 персоны.
пробная корзина на 2 персоны
999 рублей
Tел. +7 987 297-26-26
vk.com/ya_culinar
ratatui-nch.ru
Нужно помнить, что все заказы принимаются до четверга, чтобы служба успела закупить и расфасовать нужное количество продуктов. Наборы развозят по воскресеньям и понедельникам. В условленный день со мной созвонились и уточнили, в какое время мне будет удобнее получить заказ. Но случилось непредвиденное - у курьера произошло ЧП с автомобилем. Администратор не поленился позвонить и предупредить об этом, заранее извинившись за неудобства. Впрочем, они оказались совсем небольшими - коробочка к моим дверям опоздала всего на каких-то полчаса. Такое оперативное решение проблем достойно уважения.
Открыв коробку, я убедилась что продукты упакованы по всем правилам: с термозащитой и автономным охлаждающим элементом, чтобы с мясом не успело ничего случиться. Каждый набор в отдельном бумажном пакете, а мясо в вакуумных упаковках.
Подброшенная монетка определила, что первыми в кулинарном эксперименте будут такос. В наборе оказались: утиное филе, огурчик, лук, две мексиканские лепешки, имбирь с кунжутом и устричный соус. Сначала я смутилась, ведь в холодильнике такой у меня уже имеется, и он несравнимо гуще. Оказалось, для утки его смешали с соевым соусом и гранатовым соком, а вкус от этого стал интереснее.
Рецепт простой, инструкция гласила, что на готовку уйдет не более 40 минут. Тут я ничего не скажу, ибо процесс затянулся за счет того что я постоянно отвлекалась на фотографии. Рецепт пересказывать тоже не имеет смысла - инструкции дублируются в паблике службы VK. Важны две вещи: качество продуктов и руки, растущие из правильного места. Ни то, ни другое не подкачало, ужин удался. Заодно я узнала как жарить цельный кусок филе, чтобы он остался сочным, и что устричный соус отлично сочетается не только с морепродуктами.
Второго дня я побаивалась. Я гордо ношу корону домашнего шеф-повара по рыбе, а вот с красным мясом всё не ладится - в половине случаев моя говядина напоминает подошву.
К сожалению, это оказался именно тот случай. Не знаю что винить - собственные “нелады” с говядиной или то, что мясо было явно из бедренной части. Вырезку, к примеру, в “резинку” превратить куда сложнее, для этого нужен особенный “антиталант”.
Единственное, что получилось идеально - это картошечка, для более аппетитного вида я сдобрила её щепоточкой куркумы. Салат из томатов, оливок и каперсов вышел ничего, но с небольшим замечанием. Оливки были фаршированы лимоном (я их обожаю, могу слопать целую банку и не заметить), но каперсы сами по себе кисленькие, так что с этим вкусом вышел перебор. В итоге второй ужин от Ratatui получился вегетарианским, что тоже неплохо, но за мясо было досадно.
Мои общие впечатления сложились в такую картину: сервис будет удобен тем, кто хочет разнообразить свою кухню, но не имеет в распоряжении много времени на поиски интересных рецептов и частые походы в супермаркет. Не знаю когда бы ещё на моем столе появилась утка, ведь я просто не имею представления где её можно купить. С пошаговыми инструкциями справится даже ребенок, а готовка становится приятнее.
P.S. Администратор даже нашел мой фото-отчет в инстаграме, ещё раз извинился за историю с курьером и пообещал добавить к следующему заказу подарочный десерт. Даже захотелось отбить ему “пятюню” за такое заботливое отношение к клиентам.