Классика английских пабов
27 августа 2015 года
Редакция “Выбирай” заметила, классическая закуска английских пабов fish & chips появилась в обновленных меню сразу двух заведений. Мы выбрали 3 ресторана, в которых есть это блюдо и срочно отправились на блиц-экспертизу.
Цена: 299 рублей
Мне посчастливилось заглянуть в “Бинхартс” в редкий августовский день, когда выглянуло солнце. Но это было бы не лето 2015-го, если б не дул холодный ветер. Из чистого упрямства я все равно выбрала столик на пустовавшей летней веранде. Она со всеми этими легкими стульями, белоснежными зонтами и зеленью очень смахивает на курортное кафе.
Еще больше подняла настроение официантка (Рушания, я вас люблю) - она буквально окутала вниманием наш столик. Заметила что я слегка поежилась и тут же с улыбкой принесла плед, а о процессе готовки блюда сообщила аж три (три!) раза.
Сколько поваров, столько и рецептов. Здесь за основу “фиш-энд-чипс” взяли судака, а кляр оказался дрожжевым. Судак с тартаром великолепен, но вот кляр я доесть не смогла - его было действительно много (не в ущерб рыбе, её в порции целых три куска). К слову, в Британии тесто даже подают отдельно - в конце дня из фритюрницы вылавливают все отпавшие кусочки теста и подают как гарнир, называется это scraps-and-chips.
Цена: 400 рублей
Кажется, здесь fish & chips были всегда, статус паба-ресторана к этому просто обязывает. Мы заглянули в Mary Rose в полдень. Здесь даже во время бизнес-ланча и при полной посадке нет лишней суеты. С тем что называется ”запарой”, официанты справляются отлично, даже с некоторой элегантностью.
Блюдо принесли в чугунной сковороде на деревянном подносе и с минуту мы ели его одними глазами (попутно выкладывая в инстаграм, ибо это достойно оказаться в ленте).
Порция щедрая, её вполне может хватить на двоих, а кусок трески такой солидный, что к нему хочется обратиться “сэр, позвольте вас нарезать”. Кляр тонким слоем укутал филе, правда, из-за величины рыба так и норовила развалиться на вилке. Но это, право, пустяк.
А картошка фри заслужила отдельного комплимента. Многие заведения закупают её в “Metro”, но в Mary Rose режут и готовят свежий картофель, это сразу чувствуется по вкусу. Мы бы даже присудили ей звание “Картошка года”, если бы в ресторанной премии “Золотая вилка” была такая номинация.
Цена: 295 рублей
По забавной случайности, прямо напротив нашего столика на стене висела меловая доска, на которой кто-то красиво вывел “Fish & Chips”. Правда, открыв меню, мы наткнулись на расхождение - на доске осталась “докризисная” цена 270 рублей. 25 рублей - разница небольшая, но мы заслужили пятерку за внимательность.
Твердую пятерку заслужили в этой экспертизе и “Рокнроллы”. Вместо традиционной трески в кляр здесь окунают тиляпию. Лично мне её вкус кажется интереснее, треска же более нейтральна.
Кляр хрустящий и не пережаренный, его не слишком много, а рыба из него не вываливается, когда насаживаешь на вилку (тиляпия мельче трески и филе, соответственно, тоньше). К блюду подали сразу два соуса - кетчуп и тартар, приятно что есть выбор. Рыбу, кстати, принесли уже нарезанной, это ещё один плюс.
Раньше в Британии картошку-фри к “фиш-энд-чипс” было принято подавать в кульке, свернутом из вчерашней газеты. В этом “Рокнроллы” почти не отступили от традиции, фри завернуты в бумагу. Так что, если не осилите порцию в кафе, можно прогуляться с кульком по бульвару и угостить голубей.