5 июня 2015 года
20 июня в пляжном клубе Sundale журнал Выбирай проводит грандиозный «Городской фестиваль барбекю», на котором сразятся шеф-повара популярных заведений Челнов. Но и жителям города не придется скучать — развлекательная программа от веселых ведущих свадебного агенства GorodSvadeb, сосиска-батл среди зрителей, дегустация кофейного напитка, множество анимационных зон, а главное у каждого будет шанс попробовать блюдо любого из заведений. Естественно, на мясном фестивале без подготовки будет тяжко и именно поэтому, специально к жарким выходным мы подготовили подборку 10 простых маринадов для шашлыка, которые сделают мясо сочным и нежным!
Состав: 3-4 ст. л. 9%-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный и красный перец, соль.
Каждый шашлычник согласится, что этот маринад подойдёт к практически любому мясу. Приготовить его очень просто: нарежьте мясо одинаковыми кусками, посолите, поперчите, а затем добавьте нарезанный кольцами лук. Разведите в воде уксус, добавьте сахар и залейте этой смесью мясо. Оставьте на ночь под небольшим грузом.
Состав: 3 лимона, 2 зубчика чеснока, 6 ст.л. сока апельсинового.
Приготовление этого маринада займет всего 10-15 минут. Вам нужно снять с одного лимона цедру с помощью мелкой терки, отжать сок из двух оставшихся лимонов, пропустить чеснок через пресс и смешать с апельсиновым соком. Осталось только залить маринадом мясо. Кстати, этот маринад подходит не только для рыбы или птицы, но и для овощного шашлыка.
Состав: 2 см корня имбиря, 4 ст.л. соевого соуса, красный перец молотый.
Лучше всего этот маринад подойдет для мяса говядины. Имбирь натирают на тёрке, мясо — нарезают крупными кусками. Добавляют к нему красный перец, имбирь и перемешивают. Вливают соевый соус и оставляют на 2-3 часа.
Состав: 500мл холодной воды и 500мл хлебного кваса, 3 луковицы, 3 ст.л. меда.
Согласитесь, почти у каждой семьи жарким летом в холодильнике найдется бутылочка освежающего хлебного напитка. Для приготовления этого маринада вам нужно перемешать воду, квас, нарезанный лук и 3 ложки мёда, выложить мясо и перемешать. Мясо промаринуется буквально за несколько часов. Лучше всего он подходит для свинины.
Состав: 1 киви, 1 луковица, 1 ч. л. красного не жгучего перца, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр, 1 стакан газированной минеральной воды.
Киви великолепно размягчает мясо, поэтому подходит как для баранины, так и для говядины. Лук необходимо мелко нашинковать, а киви нарезать небольшими кубиками. Специально для жарки мясо нарезают крупными кусками, перемешивают со специями, луком и киви, чуть солят и заливают минералкой. Маринуется очень быстро.
Состав: заваренный крепкий черный чай без добавок, базилик, перец, гвоздика, соль по вкусу.
Этот маринад идеально подойдет к любому мясу и придаст ему необычайную сочность. Нарежьте мясо, смешайте в миске с травами и солью. Затем залейте его остывшим (!) чаем. Оставьте на 8-12 часов в холодильнике.
Состав: 1 ст.л. сметаны, 1 лимон, 1 репчатый лук и укроп.
1 ст.л. сметаны смешать с мелко нарезанным луком и укропом, выдавить сок лимона и посолить. Мариновать мясо в данном маринаде порядка 20-30 минут, после чего отправляйте на угли. Этот маринад лучше подойдёт для рыбы.
Состав: 1 уп. аджики, ½ ст. уксуса яблочного, 10 горошин черного перца.
Мясо в этом маринаде приготовится всего за 2 часа. Для приготовления нужно нарезать мясо порционными кусочками, посыпать перцем и добавить аджику+уксус. Обязательно нужно тщательно перемешать ингредиенты, придавить грузом и оставить в холодильнике. Лучше не использовать этот маринад для баранины и говядины.
Состав: 1 ст. гранатового сока, 2 шт. репчатого лука, специи и зелень по вкусу.
Маринад лучше использовать для свинины. На дно эмалированной кастрюли укладываем слой мяса, посыпаем специями по вкусу и сверху выкладываем кольца лука. Посыпаем мясо рубленой зеленью. Сверху снова укладываем свинину со специями и луком. Заливаем мясо стаканом гранатового сока и ставим мариноваться на 4 часа. При этом необходимо его перемешивать каждый час. За 30 минут до начала приготовления солим мясо по вкусу.
Состав: минеральная вода.
Если мясо хорошее и очень свежее, то для него ничего специально выдумывать и не надо. Кавказцы маринуют баранину, заливая её в газированной минеральной воде на 2-3 часа. Естесственно, не забудьте про соль и перец по вкусу.
Вкусных выходных!