Набережные Челны

Знаете ли ВЫ!!!

Специи в узбекской кухне
Как известно, наиболее распространенными узбекскими специями являются зира, барбарис, семена кинзы (кореандр), лавровый лист, черный молотый и красный стручковый перцы. Из зелени часто употребляют как в свежем, так и в сушеном виде: укроп, лук-барашек, чеснок, райхан, мяту, петрушку, кинзу.
Считается, что именно эти приправы возбуждают аппетит, а зелень помогает активно переваривать поглощаемую пищу. Давайте остановимся на каждой из пряностей более подробно.

Зира – применяется в узбекской кулинарии достаточно широко, ее добавляют как в первые, так и во вторые блюда, в плов, в мясной фарш для приготовления мучных изделий, а также при мариновании шашлыка. Она имеет приятный пряный аромат и обладает противопаразитарными свойствами, благодаря содержанию в своем составе фитонцидов. Мясо, натертое солью и зирой, может храниться до 7 суток и не испортиться.
Барбарис – имеет кисловатый вкус и слабовыраженный запах, но по количеству присутствия витамина С превосходит другие пряности. Его используют во время приготовления плова, жаркого и прочих супов на мясном бульоне.
Семена кинзы (кориандр) – обладают специфическим пряным ароматом, ими посыпают мясо для шашлыка во время маринования. Также толченый кориандр добавляют в супы, за 5 минут до их полной готовности.
Лавровый лист – ему присущ довольно приятный запах пряности, в его состав вхожи такие полезные вещества как алкалоиды, эфирные масла, фитонциды и витамины группы В и С. В большинстве случаев применим в качестве устранения неприятного запаха мяса козла, барана, рыбы, также используется во время заготовок маринада и различных солений.

Черный перец – имеет ярко выраженный острый аромат и употребляется как в молотом, так и в цельном виде. Горшки добавляют в основном в шурпу, плов, лагман и в маринады, а в измельченном виде им посыпают сверху салаты, супы, холодные закуски, шашлык. Черный перец обладает антисептическим свойством за счет присутствующих в нем фитонцидов.
Красный стручковый перец – на вкус очень жгучий и практически не имеет резкого запаха, в большом количестве в нем содержатся витамины группы В и С. В кулинарии применяется практически во всех блюдах и салатах.