16+

Интервью: руководитель Школы рока Ярослав Гользаузер о фото на документы, дилетантстве и точке, где хорошо.

17 мая 2018 года

Мы запускаем публикацию серии интервью #мужчиныговорят, созданных авторами проекта "Живое место". В первом выпуске - беседа Алсу Закировой с руководителем Школы рока Ярославом Гользаузером.

Перед Новым годом мне написала девушка: «Есть одна кандидатура для интервью. Очень интересная личность». Позже выяснилось, что кандидатура – супруг этой доброй девушки! И знаете, что тронуло больше всего? Та самая искренность, с которой женщина говорит о своём мужчине. Как тут не рассказать о нашем герое?

– Ярослав, школе рока уже 6 лет. Много чего хочу спросить о том, как начинали и как не бросили. Но всё же начну с другого: оно вам так надо?

– А я уже не могу иначе. Был период, когда я совмещал с другой работой. А затем понял, что так не получается, в школе дела стоят. И решил полностью посвятить себя этому. Было конечно что-то вроде: «А как будем? – Как-нибудь будем». И первые полгода было ощущение, что в кармане постоянно пусто – то и делали, что затыкали дырки.

– И как пережили этот период?

– Надо ставить себя в ситуацию, когда выбора нет. Было много друзей, кто помогал с ремонтом бесплатно или даже были такие, кто вкладывал безвозмездно деньги, давал в долг бессрочно. Вообще, первые 5 лет мы работали очень странно – ждали, когда к нам придут люди. Потом я немного поучился у московских коллег и понял, что надо что-то менять.

– И просто ждать, что кто-то придет, не получится?

– Да, что если так продолжать, мы закроемся. Это вечное состояние, когда с деньгами туго, поднадоело. Мы перестроили работу. Пришлось научиться.

– Чему? Как продвигать своё дело?

– Да, как поставить это занятие на уровень бизнеса.

– Каково это начинать то, чего ещё нет в городе? Что ещё не знакомо?

– Мне повезло, не я запускал этот процесс. Я пришёл сюда преподавать, чем и занимался 4 года. Потом перенял руководство школой. Теперь продолжаю это дело.

– Ну а на сегодняшний день, какие навыки были приобретены, благодаря всему этому?

– Самый главный – находить выход из любых ситуаций, к которым не подготовишься. Мне даже нравится сам процесс, и могу поставить себе плюсик, что у меня это получается. Второе – не бояться отдать работу и заплатить за это. У меня когда-то был бизнес – фото на документы. 3 года работал сам. Когда я понял, что уперся в финансовый потолок и дальше не вырасту из этого, долго сопротивлялся той мысли, что-то надо кого-то нанимать. Но пришёл молодой парень, я его обучил. Затем открыл ещё один филиал, потом ещё один. Как раз в это время, спустя 15 лет после окончания школы, я встретился со своей будущей супругой, мы с ней учились в одной школе. На момент, когда мы хотели пожениться, я кочевал по съемным квартирам, и этот вопрос нужно было решать. Я продал этот бизнес и внес оплату за квартиру. К слову, одна из точек до сих пор работает – и ею управляет именно тот парень, который пришел когда-то, и которого я обучил.

– Заниматься любимым делом – это роскошь? Или нормальный расклад?

– Пока, наверное, роскошь. Сейчас большая часть людей работает, скорее всего, на нелюбимой работе. С другой стороны, это всегда личный выбор. Хотя, нет ничего плохого в том, чтобы работать на не очень любимой работе. Все работы важны. Я вот прихожу утром на работу и понимаю, что без дворника было бы не просто.

– Но если человек не любит свою работу, он ведь делает её плохо?

– Не обязательно. Делать что-то хорошо – это свойство характера. Даже любимую работу человек, вследствие характера, может делать не очень хорошо. Много людей занимается любимым делом, но это выглядит как дилетантство.

– То есть люди не вкладываются?

– Да. Конечно, человеку, который занят любимым делом, будет проще немного – меньше придется перешагивать через себя. Я уверен, что в работе просто нужно находить то, что тебе нравится. Вот сидит у меня администратор – я не думаю, что это работа его мечты. Но делает он всё хорошо, потому что ему очень важно во всём разобраться.

– Интересный подход. Хочется поговорить о личном. Задаю вопрос как человеку женатому – для чего нужна семья?

– В разные возрасты по-разному. Когда женился в 20 лет, это было для ощущения взрослости, самостоятельности. Второй раз…сейчас не скажу. Любил человека – да, но это не стало залогом долгих отношений. Сейчас прихожу к понимаю, что иначе и не хочется. Одиночество уже не приносит удовольствия, не дает результатов, хотя в первое время это способствует творческому росту, но затем наступает состояние подвисания. И вообще, семья даёт мне стимул двигаться вперед.

– А какие важные озарения дали семейные отношения?

– Вот как раз самое главное – я не хочу по-другому. Хочется, чтобы человек был рядом до конца и принимал тебя таким, какой ты есть. Это в общественной жизни мы белые и пушистые. Но ведь это не так, и у всех есть тараканы. А вот этот человек готов принимать всё.

– А почему готов?

– А не знаю. Где-то прочитал, что в любимом человеке даже недостатки любишь. Может быть так.

– Слушаю, и кажется всё таким простым. А воспринимать всё вот так легко – это философия жизни?

– Это, наверное, приходит годам к 30-ти – можно жить проще. Это обо всём.

Есть ещё такая мудрость: всё, что решается финансовым способом, это не проблема, а затраты.

Это касается работы. В семье то же – можно иногда не возводить скандалы, а просто решать недопонимания. Когда осознаешь, что жизненные ситуации – это просто набор опытных ошибок, со временем, благодаря этому набору, учишься решать всё быстрее, легче и спокойнее. Всё, чем я занимался, мои предыдущие браки – это то, что привело меня именно в точку, где я нахожусь. И мне в этой точке хорошо.

– А что касается детей, сложно быть отцом вне семьи?

– Если не думать об этом, нет. Если задуматься, то понимаешь, что можно было по-другому. Со старшим сыном мы давно не виделись, так как они переехали в другой город, а я пока не могу вырваться – целиком поглощен школой. С дочкой видимся. Но порой мне приходится заставлять себя переключаться от дел в школе, только потому, что я привык быть здесь – на работе, не только физически, но и мыслями.

– Мне ещё вот что хочется спросить: как приходит вдохновение для творчества? Немного утрируя, нужно для этого пострадать?

– Ну, скорее да. Даже то, что сейчас особо ничего не пишется, я объясняю именно тем, что у меня всё хорошо. Мелодии собираются легко, а вот тексты не складываются сейчас. Вот у супруги очень хорошие стихи. У нас даже есть несколько совместных композиций.

– Ярослав, наш финальный блиц. Жизнь мужчины – это борьба?

– Как мужчина выберет, так и будет.

– А в чём заключается счастье?

– В том, чтобы позволить себе быть счастливым.

– А что это значит? Быть счастливым?

– Прежде всего – это решение в голове, что я не хочу прожить всю жизнь, вечно жалуясь. Наверное, это мама научила. Был какой-то период, когда спрашивали: «Как дела?» , и я начинал рассказывать, как всё плохо. Я давно так не делаю. Это исправляет ситуацию. Когда принимаешь ответственность за своё собственное решение, становится проще. Не нравится – сделай, не хочешь делать – не жалуйся. Это всегда работает.

– Ну и как было сказано раньше – в этой точке хорошо.

– Да, нам комфортно дома, комфортно на работе. Мы – счастливые люди.

Беседовала Алсу Закирова
Редактор - Лейсан Березина
Фото - Леля Мамотенко

Материал предоставлен проектом “Живое место”. Читайте другие интервью на страницах проекта и в следующих номерах журнала “Выбирай”!

Telegram: @zhivoemesto.ru
FB: zhivoemesto.ru