Предлагаем не отказываться от долгих прогулок из-за наступления холодов - просто надевайте многослойные образы, запасайтесь шапками и перчатками и осенний променад будет в радость. Мы отправились на ГЭС на поиски самых интересных парков и скверов, которые хочется разглядывать и фоткать в инстаграм. 
Сейчас в старой части города куда не загляни найдется что-нибудь интересное - ждем когда ГЭС станет местным Манхэттеном (а ведь тоже остров) и будет притягивать все самые крутые мероприятия и движухи.
Набережная им. Габдуллы Тукая
Как найти: Выйти на остановке Центральная и дойти до Арки на одноименной улице.
Отсюда стоит начать путешествие по прогулочным местам ГЭСа. Кажется, что на Набережной с каждым месяцем появляется что-нибудь новое и она становится только краше. Начать прогулку стоит с улицы Центральной - почитать об истории города, удивиться свадебному платью, что завлекает покупателей в свадебный салон, сфотографировать милый рисунок сапога на входе в помещение, где когда-то работал лучший сапожник города. Потом направляйтесь к мечети, к пристани, к обновленному пляжу, а когда проголодаетесь - поближе к «Додо Пицца» и кафе «Веранда» (ждем открытия в октябре). В этой части Набережной есть спуск к воде - там бегают полевые мыши, плавают ондатры и уточки. Учтите, что у воды еще прохладнее, так что на эту прогулку надевайте свитер с самым беспощадным начесом.
Бульвар им. Карима Тинчурина
Как найти: Если от Набережной Тукая пойти в сторону Сидоровки (идти нужно по стороне с жилыми домами), то в какой-то момент вы наткнетесь на кирпичное здание, которое в советское время было пивным баром - там и начинается обновленная часть бульвара. Он находится между остановками Центральная и Универсам, рядом со школой №1.
Бульвар Тинчурина, что много лет выглядел как обычный двор у дома, но за короткий срок превратился в приятное глазу место. Работы над сквером еще ведутся, но общая картина уже нарисовалась. Здесь уже есть граффити рисунки в стиле театра теней, которые создали художники Марат Билялов и Татьяна Спиридонова. Детям понравится необычная игровая площадка с фиолетовыми домиками, а взрослым непременно захочется сфотографироваться в этом мини-городке. Часть тротуаров сквера вымостили голубой плиткой, как напоминание о произведении «Голубая шаль» драматурга Карима Тинчурина.
Литературный дворик
Как найти: Двигаться от остановки Студенческая в сторону остановки ДК «Энергетик», дворик находится рядом с домом 4/5А. Идти нужно по стороне, где находится памятник «Родина-Мать».
Литературному дворику уже год, за это время на площадке прошло много творческих мероприятия - пленэры, поэтические вечера, фестивали искусств, выставки и т.д. Гулять здесь интересно и в свободные от мероприятий дни. Здесь все пропитано творчеством - на скамейках, фонарях и причудливых сооружениях написаны стихи, биографии писателей, отрывки из произведений. Среди деревьев стоит небольшая сцена, к которой обращены скамейки - если придете сюда компаний, устройте поэтический батл, ну или хотя бы стендап вечеринку для своих.
Памятник Владимиру Высоцкому
Как найти: Если от Литературного дворика двигаться в сторону Сидоровки, то вы быстро доберетесь до улицы Гидростроителей (ориентир - Главпочтамт). По улице надо спуститься почти до Речпорта - памятник Высоцкому рядом со зданием банка «Девон-Кредит».
Памятник Владимиру Высоцкому пусть и прячется в глубинах спальных районов, но все равно является большой достопримечательностью нашего города. Музыканта могли бы изобразить просто - с гитарой в руках. будучи задумчиво смотрящим вдаль. Но в итоге композиция, посвященная Высоцком, куда символичнее - это колокол, гитара, струны и сцена. После похода к памятнику советуем спуститься к речпорту - оттуда открывается красивый вид на Каму матушку, а еще там проплывают баржи.
Парк культуры и отдыха
Как найти: От речпорта до Парка культуры можно быстро дойти пешком. Просто двигайтесь вдоль реки и когда увидите лесную посадку - двигайтесь к ней.
Для людей, которые выросли на ГЭСе, это самое волшебное место в городе. Парк аттракционов, который скрывается в гуще лесной посадки, всегда был местом самых позитивных эмоций для детворы. Взрослым здесь тоже нравится - один запах леса чего стоит. Площадь у парка огромная, поэтому по нему можно просто гулять и наслаждаться природой. Осенью можно кататься на велосипеде, танцевать под Modern Talking у сцены (иногда тут проходят дискотеки для старшего поколения), фотографироваться на фоне аттракционов. Зимой в Парке культуры работает прокат лыж - так что посещать его можно и нужно круглый год.
Набережная реки Мелекески
Как найти: Если выйти из Парка культуры через главный вход, то нужно дойти до остановки и перейти на другую сторону проспекта. Потом спуститесь вниз до упора. Ориентир - бассейн «Дельфин».
Все знают о Набережной Тукая, а вот Набережную у Мелекески ценят разве что старожилы ГЭСа. А ведь ее тоже неплохо обновили и привели в порядок. Здесь есть велодорожки, летом продают мороженое и дают в прокат катамараны. Закаты у Мелекески божественные, они похожи на волосы модной 16-летней девушки - одновременно розовые, фиолетовые и оранжевые. А еще здесь есть уличная тренажерка - так что если во время прогулки почувствуете холод в ногах, сможете быстро разгореться, да еще и мышцы всего тела укрепить.