18+

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, японская кухня
Все отзывы о компаниях Набережных Челнов
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

5 вещей, которые нужно сделать на фестивале «Сказки на Каме»

11 августа 2017 года

5 вещей, которые нужно сделать на фестивале «Сказки на Каме»
Фестиваль «Сказки на Каме», который пройдет 20 августа на Набережной Тукая, претендует на звание событийной визитной карточки города.
Кураторы проекта работали над ним весь год, привлекли десятки талантливых и неравнодушных горожан, заняли I место на Республиканском молодежном форуме и умудрились собрать какие-то деньги на краудфандинговой площадке «Карта инициатив», что вообще мало у кого получается.
«Сказки на Каме» должны показать, каким может быть городской праздник — не просто толпа народу и сладкая вата, а пространство для самовыражения и поиска новых смыслов.



1) Углубиться в краеведение


К подготовке фестиваля присоединились городские музеи и отдельные краеведы. Они собрали уникальные и нестандартные факты о городе, народный городской фольклор и городские легенды. Например, знаете ли вы, что дома 11/17 и 7/27 назывались «Олимпийские ворота города»? Эти два экспериментальных дома были построены в конце 70-х по проекту домов для Олимпийской деревни к Олимпиаде 1980 года. Проект был одобрен и позже в Москве построили точно такие же дома.

2) Попробовать себя в творчестве


Лаборатория челнинского дизайна — еще одна важная часть фестиваля. В ней участвовали художники, дизайнеры и жители города. Они создали уникальные челнинские принты, а на фестивале будут проводить мастер-классы, на которых любой желающий сможет попробовать себя в рисовании, линогравюре и даже проектировании городской мебели.

3) Посмотреть уличные спектакли


Театральная часть фестиваля будет очень зрелищной. Ученики детской театральной лаборатории “Так!” и инклюзивного театра “Проснись” готовят постановку по сказке, которую сочинили сами дети. Алсу Низамиева представит спектакль в жанре вербатим, в котором подростки города будут рассказывать истории своих родителей и свои истории - как они оказались в Набережных Челнах, что для них значит город. Художественный руководитель и главный режиссер Театральной мастерской «Грани» Ия Воробьева представит визуальный театр на стыке с перфомансом. А ещё в город на Каме приезжает молодёжный театр Les Partisans из Ижевска со спектаклем «Белый клоун, красный клоун».

4) Посмотреть выставки


Челнинские дизайнеры и художники совместно с Историко-краеведческим музеем готовят большую выставку плакатов. Они представят серию дизайнерских плакатов на современные городские сюжеты, выполненные в современных техниках и советские плакаты из фондов музея.

5) Послушать музыку


Музыкальная часть фестиваля - тоже как глотток свежего воздуха. На набережной выступят музыканты казанского инди-лейбла Yummy Music, АЙГЕЛЬ, ансамбль народных инструментов “Наигрыш” и музыканты проекта МАМАКАМА.


Виктория Штанке,

одна из создателей Культурно-образовательной площадки «Метро» и фестиваля «Сказки на Каме»:

- Хочется принципиально нового формата городского мероприятия. Хочется площадки, где можно задать посыл для развития культуры, потому что искусство, творчество всегда существуют в сцепке со зрителем, это всегда коммуникация. Задумка - создать своеобразный альтернативный день города. Но чтобы зритель выступал не только в качестве потребителя, но как участник. В рамках фестиваля пройдут лаборатории, лектории, будут уличные театры и образовательные площадки, много инсталляций, словом, будет большой праздник.

Регина Будяшкина,

специалист по работе с молодежью ПМК «Эверест», преподаватель детской театральной студии «Так!»:

- Хотелось бы показать городу альтернативу привычному времяпрепровождению через уличный театр, которого пока в Набережных Челнах нет. Возможно, это станет хорошей городской традицией.
К фестивалю мы с детьми написали специальную сказку про домики, в которой найдут своё отражение исторические события, связанные с нашим городом. Актёрами будут выступать мои ученики из лаборатории «ТАК!», ребята из инклюзивного театра «Проснись» и обычные дети, желающие принять участие в этом событии. При этом спектакль будет направлен как на детскую, так и на взрослую аудиторию.

Юлия Ахметзянова,

руководитель фонда “Солнце внутри”, куратор лаборатории дизайна на фестивале “Сказки на Каме”:

- Вполне возможно, что фестиваль «Сказки на Каме» сможет выдать, в числе прочего, и дизайнерскую продукцию, которая подчёркивала бы местный колорит. Челнинские дизайнеры часто работают с темами, характерными для всего Татарстана и татарской культуры, стабильно производя предметы, вызывающие интерес у общественности. Например, у Данила Ахметшина есть трогательный проект «Мечты и страхи Шурале». «Девочку Тамару», которую придумала Валерия Цинк, увозят в свои страны многие туристы.
Лаборатория дизайна в рамках «Сказок на Каме» должна стать благодатной площадкой для рефлексии о месте Набережных Челнов, уникальных культурных кодах, которые объединяют жителей города.


20 августа
11:00-22:00
vk.com/skazkinakame
Набережная Габдуллы Тукая

↑ Сейчас
5 вещей, которые нужно сделать на фестивале «Сказки на Каме»
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

18 способов провести выходные 20-22 октября

Дегустируем пельмени, смотрим бои брутальных парней, участвуем в благотворительной ярмарке и многое другое.

19 октября
Как экономить на развлечениях, не снижая качество досуга

Пока цены на еду, одежду, коммунальные услуги продолжают расти, мы ищем способы экономии без вреда для настроения.

20 октября
Как это устроено: помощь бездомным животным в Челнах

Мы поговорили с представителями двух благотворительных фондов о гуманности, судьбе бездомных животных и строительстве приюта.

19 октября
Киска на миллион: где в Челнах покупать красивых породистых кошек с крепким здоровьем

Мейн-куны, сингапуры, бурмы, бенгалы, шотландские вислоухие, сфинксы от опытных челнинских питомников с хорошей репутацией.

18 октября
Как заявить о своей любви к котикам через стиль: от простого маникюра до полнейшего котизма

Шмотки, аксессуары, татуировки с котиками - выбирай то, что велит твой внутренний котик.

11 октября
6 новых кафе и баров в Челнах

Караоке "ПИПЛ" с новой концепцией, Lumiere Cafe с двухметровыми каминами, лаунж Main Street с играми для взрослых и еще 3 открытия этой осени.

13 октября

Витрина

Все товары