16+
Найти
Например, эпиляция
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Разборки в чайном квартале

22 сентября 2014 года

Разборки в чайном квартале

Лучший способ согреться в хмурую погодку — выпить чашечку вкусного чая. В русском чаепитии, если уж быть перед собой честными, чай вовсе не является главным компонентом: пряники, печеньки, варенья и бублики — все ради них. Но есть сорт чая, с которым можно обойтись без сладостей; мы ведь не хотим округляться — за нас это в скором времени сделает теплая одежда. А молочный улун — тот самый чай, с которого идеально начинать знакомство с китайской культурой чаепития: он нежный, ароматный, тонизирующий и согревающий. Чтобы выяснить, который из молочных улунов, представленных в челнинских магазинах лучший, мы обратились к Александру Урлукову, чайному мастеру из клуба «Дом бирюзового чая» и провели дегустацию.



Что говорит упаковка:
«Най Сян Цзинь Сюань. При заваривании чай дает ароматный настой светло-желтого цвета с неповторимым ароматом и вкусом»

Мнение эксперта:
Аромат довольно сильный, но приятный, ненавязчивый. Он ровный, спокойный. При заварке дает совсем немного мелкой взвеси — это говорит о качестве чайного листа. Качество скрутки очень хорошее, даже после двух завариваний листочки ещё свернуты. На вкус этот чай очень мягкий, чувствуется терпкость, тонкий молочный вкус и аромат, который сохраняется в каждой следующей заварке.

Одно время чай в Китае считался настолько важным национальным сокровищем,что за разговоры про чай с иностранцами китайских крестьян казнили


Что говорит упаковка:
«Улун из провинции Фуцзянь. Настой прозрачный желто-зеленого цвета с тонким сливочным ароматом, нежным вкусом и долгим сладким послевкусием»

Мнение эксперта:
Аромат послабее, чем у первого чая, но при заваривании проявляются резковатые нотки. Цвет темнее, этот чай более сферментированный. Аромат молока становится при втором заваривании еле уловимым, он близко к чистому улуну. Листочки раскрываются медленно, что говорит о качественной скрутке листа — это хороший долгий чай, выдержит около 6 заварок. Молочная нотка будет становиться слабее, но пить его приятно.

Улун нужно заваривать при температуре 80-90 градусов, иначе чайные эфирные масла испарятся и напиток потеряет свои качества


Что говорит упаковка:
Для нас ровным счетом ничего — одни иероглифы.

Мнение эксперта:
Молочный аромат обладает слабыми карамельными нотками, а после заваривания получается немного оранжевый настой, очень мягкого вкуса с молочно-фруктовыми нотками. Было бы идеально, если бы он был чуть более выраженным.

О происхождении молочного улуна есть такая легенда: Луна была влюблена в Небесную Комету, но та предпочла ей Солнце и улетела к нему. Оставшись одна, Луна загрустила, и на Земле в этот момент резко похолодало, поднялся сильный ветер. А на следующий день, собрав урожай чая, крестьяне обнаружили его необычный аромат и вкус



Что говорит упаковка:
«Самый известный и популярный сорт улуна в Тайване, представляющий собой комочки из высокогорных чайных листьев. К изысканной выдержанности вкуса улунского чая добавляется сладковатый аромат молока»

Мнение эксперта:
К молочному аромату здесь примешалась фруктовая нотка. Даже перед завариванием мы видим, что листочки темнее и скручены лучше, чем у остальных чаев. Этот улун дает интересный цвет, он чистый, близок к золотистому, солнечному. С повторной заваркой становится более насыщенным, ближе к оранжевому. Чай дает богатый молочный вкус с фруктозной ноткой, чувствуется терпкость.

В Пекине есть улица Ма Лян Дао, состоящая из одних чайных магазинов


Что говорит упаковка:
«Особый сорт чая, находящийся между зеленым и красным чаем с тонким молочным ароматом и долгим сладким послевкусием»

Мнение эксперта:
Здесь насыщенный запах молока, но пахнет чай не как улун. Цвет слабо насыщенный, желтый. При заваривании достаточно много дисперсии — чайных пылинок, листочки раскрылись довольно быстро. Чистого молочного вкуса почти нет, чувствуется слабая терпкость, он очень мягкий. С повторным завариванием становится хуже, из-за недостаточно хорошего качества чайного листа и его скрутки.

На юге Китая, в провинции, где делают чай пу-эр, есть чайное дерево, которому 2700 лет. Некоторые чайные деревья достигают высоты 10 и более метров


Что говорит упаковка:
«Знаменитый китайский чай из провинции Фуцзянь с удивительным ароматом, дополненный молочными нотками. Вкус чая яркий, но, в то же время, совершенно ненавязчивый. Он конкретный, но, в то же время, едва уловимый»

Мнение эксперта:
Молочный аромат поначалу слабый, но после нагрева он становится сильно выраженным, даже чрезмерно ярким. При заваривании много мелкой взвеси, качество листа не очень хорошее. Листочки раскрылись моментально, запах очень сильный — как у молочной карамельки. Но вкус пустоватый, водянистый. Терпкости почти не чувствуется, его не очень приятно пить. А вообще — Те Гуань Инь не может быть молочным, этот сорт входит в десятку самых элитных и дорогих китайских чаев, вряд ли в упаковке именно он.

Согласно старинному преданию, в уезде Аньси жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашу свежезаваренного чая изображению милосердной Бодхисаттвы Гуан Инь. Однажды богиня явилась ему во сне и велела пойти в горы, чтобы найти там её дар, которым он должен будет поделиться с людьми. Проснувшись, чаевод добрался до указанного места и нашел дерево. Урожай с него дал напиток с чудесным ароматом и вкусом, а новый сорт чая был назван в честь богини - «Те Гуан Инь»


Что говорит упаковка:
«Популярный полуферментированный чай, относящийся к категории Улунов. Готовый напиток имеет удивительно яркий молочно-карамельный вкус и аромат»

Мнение эксперта:
Запах сначала резковатый, а после подогрева начинает отдавать чем-то ненатуральным. Настой получается мутно-желтый, много взвеси. Он похож на зеленый чай, но не улун. Вкус отдает горчинкой.

Чрезмерно яркий молочный аромат может говорить о том, что улун подвергался ароматизации дешевыми химическими компонентами. Для натуральной же ароматизации часто используют анансовую сыворотку, которая дает приятный сладкий запах


↑ Сейчас
Разборки в чайном квартале
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года