16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Мягко стелет ваш салат

1 декабря 2013 года

Мягко стелет ваш салат

Предмет культа и объект кулинарных баталий. Оливье. Какой он? Мы оценили вкус и «шмякабельность» главного салата страны в исполнении челнинских заведений.



The Telega

ул. Ш.Усманова, 40/03 а
58-16-08
370 руб.

Существует столько версий происхождения и вариаций кулинарного исполнения оливье, что не разберешь, кому доверять. Но одно точно: изначально этот салат числился в разряде гастрономических роскошеств. Икра паюсная, шейки раковые, рябчики, язык, трюфели... Это уже в советское время оливье опошлили до консервированного горошка, докторской колбасы и банальной морквы. Самый приближенный к оригиналу салат нашелся в «Телеге». По восклицанию официанток «А! Он, кажется, шевельнулся!», в котором смешались детский восторг и испуг, стало понятно, что из кухни вынесли мою порцию оливье с раком (можно выбрать и тигровую креветку). Любые движения на тарелке девочкам, конечно, привиделись, но рак, хоть и без одной клешни, выглядел вполне одухотворенно. Было в его позе что-то такое приветливое... В подушечке «Оливье премиум» обнаружились куриная грудка, телячий язык, корнишоны, и даже каперсы. Приправлено все нежнейшим майонезом. На листе салата примостились перепелиные яйца с красной икрой. Заснуть в таком салате, как у нас водится в Новый год, было бы одним удовольствием. Но главное удовольствие — его съесть.


Старый амбар
пр-т Х.Туфана, 2/18
911-218
65 руб.

В народном трактире нашелся самый демократичный во всех отношениях оливье. И в виду низкой цены сложно придираться к недостаткам, но они все же имелись. Точно такой же оливье каждый россиянин обнаруживает в своем холодильнике примерно 4 января. Нужно оговориться, вид у него был вполне презентабельный. Такой родной, домашний. Консервированный горошек, розовая колбаса... Огурчик оказался не маринованный, а свежий, но это дело вкуса. Хрусткость последнего развеяла сомнения касательно свежести, что порадовало, но в общем вкусе чувствовался какой-то изъян, неполнота. То ли майонез некачественный (отдавал уксусом), то ли неравномерная нарезка ингредиентов... Получилась какая-то пощечина сквозь полтора века автору салата, который, по слухам, унес настоящий рецепт в могилу. Кстати, на месте московского ресторана господина Оливье сейчас находится театр «Школа современной пьесы», в буфете которого подают оливье с претензией на оригинальность. Но судя по отзывам, лучше бы театралы не переключались на хлеб, а занимались дальше своими зрелищами. Даже в отчем доме салат обижают. А постпраздничное пробуждение лицом в оливье от «Старого амбара», скорее всего, только усугубит тяжелое похмелье.



Искушение

б-р Энтузиастов, 1/12а
39-31-31
235 руб.

Меню, выложенное в интернете, известило нас о том, что в «Искушении» подают оливье, приготовленный по рецепту 1904 года (известно, что после кончины предприимчивого француза ушло некоторое время на восстановление рецепта). Естественно, отправилась я туда весьма заинтригованной. За столиком у окошка в солнечный день поднесенный салат показался ещё аппетитнее. А первая же порция, отправленная в рот, заставила удивиться. Яблоки? Откуда? В недоумении даже полезла в гугл, и все разъяснилось: яблоки в оливье — заслуга эпохи перестройки, но не 1904 года. Следующим знаком вопроса нарисовался зеленый лук. Нужно отдать должное, он избавляет оливье от ярлыка «зимний» и напоминает о лете, но когда салат наполовину съеден, начинает утомлять своим чрезмерно ярким вкусом. Зато язык оказался нежнейшим, а икра, которой щедро украсили перепелиные яйца, была настоящей. Но самое интересное впереди. Счет заставил улыбнуться, откинуть все вопросы и даже весело всхохотнуть — салат оказался интерпретацией шефа, и называется «Поцелуй в ночи». Вот откуда столько лука! Так мы открыли для себя ещё одно достоинство ресторана «Искушение», не оцененное прежде - чувство юмора, присущее шеф-повару.



Арт-кафе

Кинокомплекс «Иллюзиум» (3/02)
+7 905 374-55-53
140 руб. за комплексный обед

Нам повезло: искомый салат включен в четверговый бизнес-ланч, а именно в этот день мы нагрянули в «Арт-кафе» в киноцентре «Иллюзиум». В обеденное время здесь довольно людно, и даже есть часы, когда можно не найти ни одного свободного стола. Ещё бы! Бизнес-ланч обойдется в какие-то 140 рублей, причем с салатом, супом и горячим.
К оливье повара подошли с фантазией. В салате, помимо стандартных ингредиентов, мы обнаружили два вида огурцов – соленые и обычные. Видимо, раздумывали, какие лучше положить, да так и не сумев определиться, положили и те, и другие. Кроме того, не пожалели на кухне свежей зелени. Правда, в глубокой тарелке нестандартного для общепита цвета не так много оказалось самого блюда, буквально три-четыре ложки. Хотя, учитывая внушительное продолжение обеда, это совсем не обидно. Опасно другое - приземление в такой салат вряд ли пройдет без последствий. Ведь удар носом в тарелку с отсутствием мало-мальски внушительной подушки безопасности рискует оказаться феерическим завершением праздника.


Сбарро
ТРЦ «Торговый квартал» (пр.Мира, 3)
40 руб./100 гр.

Кушать на фудкорте торгового центра всегда немного дискомфортно. Как ни крути, а проходной двор. К тому же, еда здесь чаще всего представляет собой банальный фаст фуд, сомнительного вида салаты или несерьезные смузи. Потому не самому приятному впечатлению от похода в «Сбарро» мы не удивились: а чего ещё было ждать? Порадовала, конечно, цена. Более чем за 160 граммов оливье с нас попросили чуть больше 60 рублей. В тарелке даже визуально салата было достаточно. Но вкус, по-честному, не очень. Конечно, удивить россиянина оливье – большое искусство. А вот испортить салат очень легко. Вроде и свеж, и сытен, а вкуса будто бы и нет. Зато закусочная лидирует по такому показателю, как удобство для приземления лицом в тарелку. Как сказано выше, салата много, а значит, подушка безопасности обеспечена. К тому же, он подается в пластиковой таре, спасая нос от синяков. Вот только мягкая посадка на глазах у десятков зрителей чревата подмоченной репутацией.


Карамель
Проспект Мира, 75а
31-03-30
75 руб.

Как это ни печально, но оливье с такой красивой подачей абсолютно не подходит для того, чтобы окунуться в него прекрасной или не очень мордашкой. Сверху салат украшен тонкими гренками из бородинского хлеба, которые могут основательно ободрать щеки. К тому же, блюдо присыпано тонкой стружкой лука порей. Если избавиться от хлебца, то постелька на новогоднюю ночь вполне подойдет. Нежный салатик, кажется, даже не вредит фигуре. По крайней мере, по вкусовым ощущениям. Но в «Карамели» есть другая беда. С 12:00 до 13:00 часов здесь просто невозможно припарковаться. Зато после этого часа-пик элитных авто (в аншлаговые часы можно наблюдать настоящий парад иномарок) как след простыл. На стойке для прессы – свежее чтиво. Заказы принимают официанты, с которыми тут же хочется перейти на «ты». В общем, в одной из самых первых кофеен города все как никогда мило и приятно. А если за окном вовсю фигачит солнце, то местечко и вовсе становится идеальным.


↑ Сейчас
Мягко стелет ваш салат
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года